注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》259、新开金积渠(明)王 珣  

2013-04-15 11:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

259、新开金积渠

(明)王 珣

 

    山名金积旧相传②,峡口神功不计年③。

滚滚西来经异域,   滔滔东去绕穷边。

    渠分一派清流水,   井授千家沃壤田

    浅薄最夸经略计,兵民安辑荷尧天

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《开金积渠》。金积渠,在今宁夏东干渠附近。据《(弘治)宁夏新志》载:“弘治十三年(1500年)王珣奏开,长一百二十里,注黄河水,溉田三十余万亩。”《(嘉靖)宁夏新志》又载:“役夫三万余名,费银六万余两。夫死者过半,遍地顽石,大皆十余丈,锤凿不能入,火醋不能裂,竟废之。”

②山名金积:即金积山。因产五色纹石,又出红粘土,其色如金,故得名。或名紫金山;又因山之西侧远望似牛,两峰如牛角,故亦名牛首山,俗呼牛头山。位于今宁夏吴忠市和中宁县交界处,青铜峡水利枢纽工程水库东侧。

③峡口神功不计年:金积山靠近青铜峡峡口,峡口相传为大禹所开,年代久远,已无法计算。

④井:此犹“井田”。相传中国殷商时代的一种土地制度。因这种土地划作“井”字形,故名。始见于《孟子·滕文公上》:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。”此泛指田地。北齐颜之推《颜氏家训·归心》:“岂令罄井田而起塔庙,穷编户以为僧尼也?”

⑤浅薄最夸经略计:《(嘉靖)宁夏新志》作“浅薄夸经略计”。浅薄,肤浅。作者自谦之词。经略,策划处理。

⑥安辑():安定;使安定。荷:承受;承蒙。尧天:尧是传说中上古的贤明君主。尧天,形容理想中的太平盛世。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017