注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》261、新设灵州(明)王 珣  

2013-04-16 07:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

261、新设灵州

(明)王 珣

 

   灵州元属古西秦②,老我经营为尔民③。

    地接贺兰封域壮④,人耕火石版图新⑤。

百年又见弦歌日,    千里均霑雨露春。

   几度巡行频眺望,    皇风穆穆荡无垠⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《开灵州》。灵州,古州名,治在今吴忠市北。两汉曾置灵州县。北魏孝昌二年(526年)以薄骨律镇改置。北周置灵州总管府。隋大业三年(607年)改灵武郡。唐武德元年(618年)复改灵州,并置总管府,七年(624年)改都督府。开元九年(721年)于此置朔方节度使。天宝元年(742年)改灵武郡。至德元年(756年)唐肃宗即位于此,升大都督府。乾元元年(758年)复改灵州。北宋咸平五年(1002年)被党项族首领李继迁攻占置西平府。元属宁夏路。明初因元制仍为灵州,洪武三年(1370年)官民内撤,一度空城。十六年(1383年)古城西南角为黄河水浸毁,改于城北十余里处筑新城,并置灵州河口守御千户所。永乐末年,河水又渐进新城下,于宣德三年(1428年)复择新城东五里较高处再筑新城,即今灵武城。并改河口守御千户所为灵州千户所,属宁夏卫管辖。当时灵州地方有羌民四万零八百户,原归军队机关千户所管理,羌民不堪武人之扰,叫苦连天。弘治十三年(1500年)九月,王珣奏请上司批准,为其设立州治,仍名灵州。从而安定了社会秩序。其后又兴办学校,提倡教化,使当地的风土人情逐渐近似内地。《新设灵州》诗当作于此时。

②元:原来,本来。通“原”。西秦:谓春秋战国时秦国。以地处于列国之西,故称。

③老我:老人的自称。此是作者自称。经营:规划营治。

④贺兰:贺兰山。封域:疆界,领地。《史记·秦始皇本纪》:“诸侯各守其封域。”

⑤火石:炮石。古代以石为弹的战炮。多用作防守工具。此比喻当时灵州百姓耕作在战火不断的边地前线。

⑥皇风:皇帝的教化。汉班固《东都赋》:“觐明堂,临辟雍;扬缉熙,宣皇风。”穆穆:仪容、言语美好;行止端庄恭敬。垠:边际;尽头。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017