注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》262、巡视东路(明)王 珣  

2013-04-16 07:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

262、巡视东路

(明)王 珣

 

骢马行边八月秋②,灵州东望翠云浮。

   天池一带桑麻地③,河套千重沙漠洲④。

   破虏高名夸小范⑤,御戎上策说成周⑥。

  北门锁钥从来重⑦,经略封疆岂浪游⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。明代宁夏镇城除设宁夏卫、宁夏前卫、左屯卫、右屯卫和中屯卫外,辖地又分五路,即南路邵岗堡(今属永宁县)、北路平虏城(今平罗县)、中路灵州(今灵武市)、西路中卫(今中卫市)及东路后卫(即花马池,今盐池县)。此诗巡视东路,应是巡视花马池一带。《(嘉靖)宁夏新志》载:“正统八年(1443年),置花马池营,调西安等卫官军更番操守,为宁夏东路,设右参将分守其地。”

②骢马行边:骢马,青白色的马。今名菊花青马。也泛指马。行边,巡视边疆。意思是说,骑马巡视边疆。

③天池:池名。此天池可能是指在山西宁武县西南管涔山上的湖泊,俗名祁连泊池,相传潜流通桑乾水。以池在山原之上,故名。

河套:指今内蒙古自治区和宁夏回族自治区境内贺兰山以东、狼山和大青山南、黄河沿岸的地区,统称河套。因黄河由此流成一个大弯曲,故名。千重沙漠洲:河套一带有乌兰布和沙漠、库布齐沙漠,以及库布齐沙漠南面的毛乌素沙漠等,故曰“千重沙漠洲”。

⑤小范:指宋朝名臣范仲淹。朱子《三朝名臣录》七引《名臣传》云:“仲淹领延安,养兵畜锐,夏人闻之,相戒曰:‘今小范老子腹中自有数万甲兵,不比大范老子可欺也。’”夏人称知州为老子。小范指范仲淹,大范指范雍。宋仁宗宝元元年(1038年),范雍为鄜延、环庆安抚使,经略夏州。康定元年(1040年),元昊寇延州,范雍轻信元昊之诈,致使战事不力,副总管刘平、石元孙战殁。是年,范仲淹任陕西经略副使兼知延州,他改革军制,选将练卒,招抚流亡,增设城堡,联络诸羌,深为西夏畏惮。

⑥成周:古地名。即西周的东都洛邑。故址传说在今河南省洛阳市东郊白马寺之东。《书·洛诰》:“召公既相宅,周公往营成周。”宋代赵与时《宾退录》卷五:“洛阳者,周公营下都以迁殷顽民,是为成周。”周武王灭商后,为巩固周朝对东方的统治,计划在中原建立新都,但未及实现就病逝了。成王继位后,先派召公勘定建邑位置,而后由周公负责营建,到周成王五年建成。新邑建成后,命周公留守。又把曾反抗周朝的殷民迁到其东郊藉以控制,所以成周在西周的政治经济中起着重要作用。此借指周公辅佐成王的兴盛时代。

⑦北门锁钥:北城门上的锁和钥匙。比喻北方的重镇。亦比喻负责守卫某一要地的重任。宋代王君玉《国老谈苑》二:“寇准镇大名府,北使路由之,谓公曰:‘相公望重,何以不在中书?’准曰:‘主上以朝廷无事,北门锁钥,非准不可。’”谓大名府为与北国往来之必经要地,故必需重臣坐镇之。

⑧经略:筹划,治理。封疆:明清称总督、巡抚等为封疆大吏、封疆大臣。浪游:到处漫游。此指不尽责。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017