注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》260、拟造石坝(明)王 珣  

2013-04-16 07:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

260、拟造石坝

(明)王 珣

 

    河流两派绕边城②,保障平当一半兵③。

   不为板桥频建置,    肯将石闸创经营④。

百年敢信居民逸,    此日应知水患平。

渠道汉唐依旧是,    山川形胜总生成。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《造坝》。从《(弘治)宁夏新志》收录的此诗诗题看,“拟”,打算,是建造防洪石坝(石闸)的计划。据史志载,万历五年(1577年),曾改建石闸。

②河流两派:黄河的两个分流。派,水的分流。边城,指宁夏镇城。

③平当:原意是公平恰当,此有平安意。

④“不为”二句:意思是说,过去修渠建坝都是木质水闸,木闸上面用木板铺成桥,因木质坝桥容易朽坏,所以经常重修;如果建成石闸,就是一种创制了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017