注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》264、灵州(明)王 弘  

2013-04-17 11:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

264、灵   州

(明)王 弘

 

都宪王公②,请复灵州③且开渠④备边灌田数百里,广馈粮免转输之劳,喜而有作。

低头前日拜都堂,为说安边策最良。

民物总新唐郡县,    山川依旧汉封疆。

多方设险尊中夏,千里屯田广馈粮。

    欲把心情何处写,    我公遗爱比甘棠

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。灵州,介绍见前261王珣《新设灵州》注①。从内容看,作者是向都堂王珣陈说安边之策,一是设险,二是屯田。诚挚之心跃然纸上。

②都宪王公:此指都察院右副都御史宁夏巡抚王珣。

③请复灵州:明初由于鞑靼不断骚扰边境,明王朝一时兵力不济,暂时无力据守宁夏,遂将灵州居民内徙,至弘治十三年(1500年)宁夏巡抚王珣奏准开设州治,仍名灵州。参见前261王珣诗《新设灵州》。

④开渠:指王珣奏开靖虏渠和金积渠,见前258王珣诗《开靖虏渠》和259《开金积渠》。

⑤馈粮:运送粮食。此指粮饷。《孙子·战法》:“带甲十万,千里馈粮。”

⑥都堂:官职之称。明制,都察院长官都御使、副都御史、佥都御使称都堂。又派遣到外省带有这些兼衔的总督、巡抚,亦称都堂,故有三边都堂、漕运都堂、巡抚都堂等。王珣是由河南布政司左布政使升都察院右副都御史巡抚宁夏的,故称都堂。

⑦中夏:中国;华夏。

遗爱比甘棠:即成语“甘棠遗爱”。甘棠,木名,即棠梨;遗爱,指遗留及于后世之爱。爱,恩惠恩泽。旧时颂扬离去的地方官。《诗·召南》有《甘棠》篇。朱熹集传:“召伯循行南国,以布文王之政,或舍甘棠之下,其后人思其德,故爱其树而不忍伤也”。后世因用“甘棠”称颂地方官吏之有惠政于民者。唐刘禹锡《答衢州徐使君》诗:“闻道天台有遗爱,人将琪树比甘棠。”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017