注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》221、沧洲(明)夏景芳  

2013-04-01 07:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

221、沧   洲

(明)夏景芳

 

 

石洞夤缘构草庐②,烟萝邀绿入窗虚。

称风卷箔容飞燕,    顺水穿渠纵戏鱼。

   瓮牖雨香开芍药③,石潭波紫落芙蕖④。

一山半水皆生意,鸟静花飞兴有余。

 

【作者介绍】

夏景芳,宁夏镇人。成化戊子(成化四年,1468年)科举人。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。沧洲,滨水的地方。故称隐者所居。诗中所说沧洲在巩昌郡王府内,曾是安塞王朱秩炅读书之所。

②夤缘:攀援;攀附。夤(yín),攀附。《文选·左思〈吴都赋〉》:“夤缘山岳之岊,幂历江海之流。”

③瓮牖(wèngyǒu):以破瓮之口做窗户。瓮,陶制盛器。牖,窗户。

④芙蕖:即荷花。

⑤生意:生机。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017