注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》222、恭挽安塞宣靖王(明)夏景芳  

2013-04-01 07:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

222、恭挽安塞宣靖王

(明)夏景芳

                    

                      平生不与身尊宠②,藏息穷年静洗心③。

                      六籍卷中三极备④,百年海内一人存。

                      并无金玉遗囊橐⑤,独有文章照古今。

                      却忆谈经留款处⑥,不堪风雨满朱阍⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)银川小志》,《(万历)朔方新志》小字夹注中录此诗,诗题作《挽安塞王》。明成化九年(1473年),安塞王朱秩炅逝世,终年47岁。宁夏举人夏景芳写诗挽安塞王,对他的人品、学识给予了极高的评价。朱秩炅死后葬于贺兰山东麓沟儿孤山下

②不与身尊宠:意思是说,不赞成以自己的身分和地位去邀得尊贵宠幸。

③藏息:这个词出自古代《学记》。“藏”,原为“臧”,通内脏的“脏”,“息”是指呼吸的气息,人自身的内脏和大气相配合,才能呼吸自如。这里比喻朱秩炅经常注意吐故纳新,扬弃旧的,吸收新的。洗心:洗濯邪恶之心。

④六籍:此指“六经”,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。三极:三才,天、地、人。《易·系辞上》:“六爻之动,三极之道也。”王弼注:“三极,三才也。”

⑤囊橐(náng tuó):口袋。借指私产。

⑥谈经:谈论儒家经义。留款:挽留款待。宁夏方志载,朱秩炅“资性秀发,苦于问学。……爱接宾客,倾怀忘势,至有契合者,留之书斋,欢洽连旬不释。”

⑦朱阍(hūn):朱红色的宫门。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017