注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》266、高桥望宁夏(明)王 弘  

2013-04-18 09:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

266、高桥望宁夏

(明)王 弘

 

    匹马行行此极边,    依稀风物似中天②。

东西处处人栽树,    远近家家水灌田。

雨露一般唐郡县③,乾坤万里汉山川。

平生倘有安邦略,    谁肯忠良秘莫传。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。高桥,《(嘉庆)灵州志迹》载:“灵州城南有高桥,以形高名焉。”作者赞美宁夏处处树木成荫、遍地渠灌良田的景致,使人倍感亲切。并通过追叙宁夏在汉代、唐代的历史,表现宁夏自古以来和祖国的血肉关系。

②中天:古史称尧舜时为中天之世,犹言盛世。意思是说,宁夏的风光、景物象极盛之世一样。

③一般:一样;同样。这一句的“唐郡县”和下一句的“汉山川”是互文见义的写法。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017