注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》267、边墙形胜(明)傅 钊  

2013-04-19 09:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

267、边墙形胜

(明)傅 钊

 

危垣迢递枕雄边②,势压金城铁壁坚。

中国有凭堪保障,    外夷无计可逾穿。

    英公才大难同驾③,道济谋深未许肩④。

    不是眉山豪杰出⑤,谁能经始向当年⑥。

 

【作者介绍】

傅钊,榆林卫(今陕西榆林市)人。弘治年间任宁夏都指挥分守,后升宁夏副总兵。方志称其“好文谦己,谙练边务”。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,无题,是在介绍“边防——河东墙”时录此诗。可见傅钊写的“边墙”是指河东墙。河东墙,西起黄河东岸横城堡,东止于盐场堡(今陕西定边县盐场堡乡),全长约400里。这段长城由延绥巡抚余子俊草创于成化八年(1472年),当时只是量度地形,浚壕、斩崖、挑堑以绝敌路,仅在平漫沙漠和紧要地方修墙筑墩,并未连成一线。至十年(1474年)才在宁夏巡抚徐廷章和总兵官范瑾主持下,初步贯通全线工程。十五年(1479年)又对花马池至黄河岸边的旧墙加高加厚和小有改筑。弘治年间,宁夏巡抚张祯叔、王珣二人先后在墙外添挖“品”字形坑44千多眼,以限敌骑。傅钊的《边墙形胜》写的就是此时的河东墙。

②危垣:高耸的边墙。危,高耸貌。迢递(tiáo dì):亦作“迢遰”。远貌;高貌。

③英公:此指唐初名将英国公李勣。本姓徐,名世勣,字懋功。曾参加瓦岗寨义军。后降唐,赐姓李,因避太宗李世民讳,单名勣。从太宗破王世充、窦建德、刘黑闼。又随李靖破东突厥,封英国公。治并州十六年,突厥不敢南向。高宗时任尚书左仆射,进位司空。为凌烟阁二十四功臣之一。李勣一生历事唐高祖、唐太宗、唐高宗三朝,出将入相,深得朝廷信任和重任,被朝廷倚之为“长城”。同驾:几匹马同排拉着一辆车。同驾有并驾齐驱之意。比喻地位或程度相等,不分高下。

④道济:即檀道济(?—436年),南朝刘宋将领。南朝宋高平金乡(今属山东)人。东晋末,从刘裕攻后秦,屡立战功,官至征南大将军。刘裕废晋建南朝宋王朝(史称刘宋),以功封永修县公。宋文帝刘义隆元嘉八年(431)伐北魏,三十余战,多捷,因粮尽退兵,用“唱筹量沙”之计(将沙当作米计量,并高呼所量的数字,以透露给不知内情的人),全军而返。进封司空。道济立功前朝,威名甚重,文帝虑身后难制,杀之。收捕时,道济脱帻(,古代的头巾)投地曰:“乃坏汝万里长城!”后成语“自毁长城”,本此。檀道济戎马倥偬,战绩卓著。根据他多年的战争经验,总结出三十六计,为我国留下了宝贵的军事著作遗产,被载入史册。许肩:犹比肩。比喻相当。

⑤眉山豪杰:此指成化八年(1472年)草创河东墙的延绥巡抚余子俊。余子俊(14291489年),字士英,青神(今四川省眉山市青神县)人,明代宗(朱祁钰)景泰年间进士,授户部主事,在部十年以廉洁奉公称。苦筑延绥长城,当地民众永远铭记。

⑥经始:开始测量营造。后泛指开创事业。

《宁夏地方志千首古诗词注释》270、边墙形胜(明)傅 钊 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【河东墙】

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017