注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》268、兴武营柬傅协参(明)左 璐  

2013-04-19 09:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

268、兴武营柬傅协参

(明)左 璐

 

沙碛茫茫忽见城,   相传原是李王营②。

皇家建阃屯千骑③,军国经储积万楹④。

稼穑寡秋人重粒,   牛羊多息野无苹⑤。

来游莫讶人烟少,   旧斩楼兰有傅卿⑥。

 

【作者介绍】

左璐,明兰阳县人。时任陕西参议。其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》收录此诗,无诗题,署名丘璐;《(乾隆(银川)小志》收录此诗,诗题作《兴武形势》,署名邱璐。兴武营,在今盐池县高沙窝乡兴武营村。据《(嘉靖)宁夏新志》载,兴武营“本汉朔方郡河南地,旧有城,……俗呼为‘半个城’。正统九年(1444年),巡抚、都御史金濂始奏置兴武营……。正德二年(1507年),总制、右都御史杨一清奏改兴武营守御千户所,属陕西都司。城周回三里八分,高二丈五尺,池深一丈三尺,阔二丈。西、南二门即四角,皆有楼”。兴武营城位居内、外长城交汇处,为宁夏镇东边墙西段防务之重点,属“灵夏重地,平庆要藩”。柬,信件、名片、帖子等的泛称。傅协参,即傅钊,时为协同。见前267傅钊《边墙形胜》作者介绍。

②李王营:指西夏国皇帝李元昊在此建的军营。

③皇家:此指明王朝。阃(kǔn):门槛,门限。特指城郭的门槛。此代指兴武营城。

④军国:军务与国政。经储:即经岁之储,够一年用的储蓄。楹:计算房屋的单位,一列为一楹。万楹,表示储蓄的战备物资很多。

⑤苹:蒿的一种。即青蒿。《诗·小雅·鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。”

⑥楼兰:汉时西域的国名,后改为鄯善,在今新疆鄯善县东南。西汉时,楼兰多次阻杀汉朝使臣。昭帝时,大将军霍光派傅介子用计杀了楼兰王。傅卿:本指傅介子,此借指傅钊。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017