注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》272、黄河(明)孟 逵  

2013-04-21 11:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

272、黄  河

(明)孟 逵

 

    九眼泉通是发踪②,衡开星宿水行东③。

三门七井非能阻④,万派千流自会同。

    砥柱屹然为倚障⑤,禹功昭揭莫终穷⑥。

    朝宗有日收无泄⑦,西迄流沙东日红⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。

②九眼泉通:犹言九泉,地下深渊。九,虚指多数。发踪:犹发源。指黄河开始流出的水源。

③衡开星宿:衡,指北斗七星的第五星。星宿,二十八星宿之一,朱鸟七宿的第四宿。又名七星。按:衡,疑似原志书将“衝(冲)”误写成“衡”。“衝开”即“冲开”。如果上面疑点成立,那么“星宿”,也可理解为“星宿海”。星宿海在青海省鄂陵湖以西,为黄河源散流地面而形成的浅湖群,罗列如星,故名。

④三门七井:即“七井三门”。三门,山名。一名三门山,又名砥柱。原在今河南三门峡市东北黄河中。河水至此分流,包山而过。南曰鬼门,中曰神门,北曰人门,唯人门修广可行舟;南门险急,舟筏入者,往往舟覆人亡。因山在水中若柱,故名砥柱。《水经注·河水》:“砥柱,山名也,昔禹治洪水,破山以通河,三穿既决,小流疏分,指状表目,亦谓之‘三门’矣。”意思是说,禹治理洪水时,有一座砥柱山挡住了出路,禹就把此山破成几段,使河水分流,包绕着山经过,好像三道门,所以叫“三门”,三门即现在的“三门峡”。七井,大禹在这儿开凿三门时,开凿的七口石井,专作供水用的。“七井三门”之说就来源于此。

⑤砥柱:砥柱山,即三门山。解释见前。屹然:高耸貌。

⑥禹功:指夏禹(大禹)治水的功绩。传说他是中国夏代的第一个君主,曾经治过洪水。清人胡渭《禹贡锥指序》:“中国之水,莫大于河,禹功之美,莫著于河。”昭揭:显扬;宣示。

⑦朝宗:原指诸侯朝见天子,此借指百川归海。《书·禹贡》:“江汉朝宗于海。”

⑧西迄流沙东日红:意思是说,黄河从西方的沙漠地带一直向东流淌到东方日出的大海。迄,至,到。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017