注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》273、西行至固原(明)秦 綋  

2013-04-22 07:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

273、西行至固原

(明)秦 綋

 

    一第登庸五十年②,几番黜逐几超迁③。

达官固守寒儒节,    文吏常兼大将权。

    倦鸟归来方敛翼,    回鸾台起复行边④。

   从今再试平胡策,    百二山河保万全⑤。

 

【作者介绍】

秦綋(14261505年),明代陕西三边总制。字世缨。山东兖州府单县(今山东省单县)人。景泰二年(1451年)进士。由御史历升都御史,巡抚山西、宣府、河南,总督漕运及两广军务。后以南京户部尚书致仕。弘始十四年(1501年),北敌小王子诸部大股入犯花马池(今宁夏盐池县)边内各地。秦綋以户部尚书兼都察院左副都御史总制陕西三边军务。在任不足三年,军政业绩颇多。如:创设固原州,扩大屯恳,疏通盐利,修理孔庙,兴办儒学;积极选将练兵,添置固原副总兵,加强兵马,调整布防;并于下马房(今同心县下马关)东西扼塞之地,铲崖挑堑,增筑花马池至小盐池(今盐池县马儿庄乡)防线,设险以守;又大力开拓城郭,修建营房、官署以安军心。由此大振军威,三边防务为之一新。以治功加太子太保,寻召京管本部事。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)固原州志》。固原,古雍州域。春秋为朝那,秦始设乌氏县,属北地郡。汉置高平县,为安定郡治。北魏为高平镇治。唐为原州治。763年后曾入吐蕃,称故原州。宋为镇戎军治。金为镇戎州治。元置开城县,为开城府治。明初以古原州废城为固原里,隶陕西布政司平凉府开城县。正统十年(1445年)七月,增设固原巡检司。十四年(1449年)蒙古各部大举入犯平凉,遂于景泰二年(1451年)修复古城驻军戍守,并依“古原州”、“故原州”转音定名为“固原”,取“固若金汤”之意。是为固原得名之始。次年闰九月,再迁平凉卫右所于此而新置固原守御千户所。成化二年(1466年)北套又大举攻破开城县,县城被毁,遂于次年迁开城县于固原所。五年(1469年)十月升千户所为卫。上隶陕西都司。辖境相当于今固原地区和同心县部分地区。成化年间,为了统一指挥各路兵马,加强四镇协同作战,于十年(1474年)在固原州城增设陕西三边总制府驻城。委总督大帅一员,负责节制延绥、宁夏、甘肃和固原四重镇,统一指挥西北军务。固原一跃而为西北规格最高的军事重镇,成为西北军事指挥中心。

②第:科举时代考试及格的等次。登庸:选拔任用。庸,任用。《书·尧典》:“帝曰:畴咨若时登庸。”孔传:“畴,谁。庸,用也。谁能咸熙庶绩,顺是事者,将登用之。”

③几番黜逐几超迁:黜(chù)逐,贬斥驱逐。超迁,越级升迁。景泰二年(1451年),秦綋任南京御史时,因弹劾宦官被贬为湖南驿丞。成化十三年(1477年),擢升右佥都御史巡抚山西和宣府时,因抵御鞑靼有功,进左佥都御史。不久,召回处理都察院政事,迁户部侍郎。后被人诬陷,降为广西右参政,后又进任福建左布政使。弘治元年(1488年),擢升左副都御使总督漕运。第二年任右都御史总督两广军务,因奏请罢免宦官及武将中贪污受贿者,得罪皇亲,被罢官回家。不数月又起用为南京户部尚书,弘治十一年(1498年)因病致仕。弘始十四年(1501年),以户部尚书兼都察院左副都御史总制陕西三边军务,此时秦綋已是76岁高龄的老人了。故诗中说自己“几番黜逐几超迁”。

④回鸾:旧俗指婚后三日女偕婿归省父母。此指因病致仕的秦綋又于弘始十四年(1501年)被朝廷召回,以户部尚书兼都察院左副都御史的身份总制陕西三边军务,巡狩边疆。

⑤百二山河:百二,以二敌百。一说是百的一倍。《史记·高祖本纪》:“秦,形胜之国,带河山之险,县(悬)隔千里,持戟百万,秦得百二焉。”裴因引苏林曰:“秦地险固,二万人足当诸侯百万人也。”后以喻山河险固之地。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017