注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》275、兴武暂憩(明)杨一清  

2013-04-23 10:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

275、兴武暂憩

(明)杨一清

 

簇簇青山隐戍楼②,暂时登眺使人愁。

西风画角孤城晚③,落日晴沙万里秋。

    甲士解鞍休战马,    农儿持券买耕牛

翻思未筑边墙日,曾得清平似此不

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)宁夏新志》,《(弘治)朔方新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(光绪)花马池志迹》《(民国)朔方道志》均收录此诗。诗题一作《兴武营》。兴武营,在今盐池县高沙窝乡兴武营村。兴武营“本汉朔方郡河南地,旧有城,……俗呼为‘半个城’。正统九年,巡抚、都御史金濂始奏置兴武营……。正德二年,总制、右都御史杨一清奏改兴武营守御千户所,属陕西都司。城周回三里八分,高二丈五尺,池深一丈三尺,阔二丈。西、南二门即四角皆有楼”。属“灵夏重地,平庆要藩”。

②簇簇:丛列、丛聚状。唐代韩愈《祖席前字(送王涯徒袁州刺史作)》诗:“野晴山簇簇,霜晓菊鲜鲜。”戍楼:边防驻军的瞭望楼。此指兴武营。

③画角:古乐器名。或谓创自黄帝,或说传自羌族。形如竹筒,本细末大,以竹木或皮革为之,亦有用铜者。外加彩绘,故称“画角”。后渐用横吹,发音哀厉高亢,古时军中多用以警报昏晓,振士气。帝王外出,也用以报警戒严。

④券(quàn):古代用于买卖或债务的契据。此指买耕牛的契据。

⑤翻思未筑边墙日:杨一清积极主张在宁夏修筑边墙。他说,国初放弃阴山防线,筑东胜城(今内蒙古托克托),已失去一面险要之地;其后又丢掉东胜退守榆林,遂使河套肥沃之地成为鞑靼的巢穴,宁夏形势一变而为三面临敌。他认为收复东胜,以河为固,东接大同,西连宁夏,使河套千里之地归我耕牧,这是上策。如若不能,就要增筑边墙,增强防御能力。正德二年(1507年),明武宗同意杨一清的建议,批拨国库银10万两,由杨一清负责修筑定边营至横城的300里边墙。杨一清为筑长城四处奔走,积劳成疾。但把持朝纲的太监刘瑾,对不愿依附自己的杨一清十分恼怒,竟罗织莫须有的罪名,将杨一清抓捕入狱。这道300公里的边墙仅完成40里,被迫停止,他的边防计划未能得到实施。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017