注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》277、开府行(明)杨一清  

2013-04-24 10:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

277、开 府 行

(明)杨一清

 

    旌旗昼拂烟尘开,   钲鼓动地声如雷⑵。

    路傍群叟暗相语:   不道我公今又来⑶。

当年从公玉关道,我是壮夫今已老。

似闻军令尚精明,   颇觉容颜半枯槁。

    弓刀万骑如云屯,   多是当年鞭策人

部将生儿还拜将,   部卒亦复称将军。

自公入朝佐天子,   功成身退诚善矣。

胡为乎来复此行,   远涉沙场千万里。

圣皇求旧温旨褒,君臣之义安所逃。

不然七十二衰叟,   岂任绝塞风尘劳。

黄河水深金城高,   我士酣歌马腾槽。

    亦知保障乃良策,   忍使赤子涂脂膏

     营平经略不无意,定远功高归彼曹

 羽书飞骑捷如鸟,猎猎西风卷沙草。

     剑气晴横紫塞秋,    角声寒咽黄云晓

     不用弯弓射虏营,    坐销氛祲回光晶

  将军帐前但饮博,士女自织农自耕。

  直遣羯胡齐北渡,我军旋指江南路。

  经过到处要题名,    他日知吾来几度。

 

【注释】

⑴这首七言古诗选自《(宣统)固原州志》,《(万历)固原州志》《(光绪)平远县志》《(民国)固原县志》均收录此诗。开府,原指成立府署、自选僚属。后世称督抚为开府。从诗意看,这是作者于嘉靖五年(1526年)起用后,复任陕西三边总制(已72岁)再赴固原时所作。行,古诗的一种体裁。如长歌行,兵车行。

⑵钲鼓:钲和鼓。古代行军时用的两种乐器。钲形似钟而狭长,有长柄,以槌敲击。鸣钲以为鼓节。《汉书·平帝纪》:“使谒者大司马掾四十四人,持节行边兵,遣执金吾候陈茂假以鉦鼓。”

⑶我公:指杨一清。

⑷玉关道:去玉门关的道路。玉关,即玉门关。在今甘肃敦煌西北,阳关在其东南,古为通西域要道。李白《王昭君》:“汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。”

⑸鞭策人:鞭策,马鞭子。此处指骑马从军人。

⑹温旨:即温诏。情词恳挚的诏谕。对帝王诏谕的敬称。褒:嘉奖,称赞。

⑺涂脂膏:使人民用血汗挣来的劳动果实或财富遭受涂炭。

⑻营平:指西汉营平侯赵充国。赵充国(前137—前52年),字翁孙,陇西上邽(今甘肃天水西南)人。熟悉匈奴和羌族的情况。武帝、昭帝时,率军反击匈奴贵族的攻扰,勇敢善战,后任将军。宣帝即位,封为营平侯。后与羌族贵族作战,在西北屯田,对当地农业生产的发展起了一定作用。

⑼定远:即东汉名将定远侯班超(33103年)。班超,汉扶风安陵人。父卒,家贫,为官府抄书以养母。曾投笔叹曰:“大丈夫无他志略,当效傅介子张骞立功异域以取封侯,安能久事笔砚间乎!”。永平十六年(73年),从窦固击北匈奴贵族,旋奉命率吏士36人赴西域。他攻杀匈奴派驻鄯善、于阗的人员,又废亲附匈奴的疏勒王,巩固了汉在西域的统治。从章和元年(87年)到永元六年(94年),陆续平定莎车、龟兹、焉耆等地贵族的变乱,并击退月氏的入侵,保护了西域各族的安全,以及“丝绸之路”的畅通。永元三年,任西域都护。后封定远侯。

⑽羽书:军事文书,插鸟羽以示紧急。

⑾角声:号角之声。角,古代军中的一种乐器。出于西北地区游牧民族。多用作军号。黄云:边塞之云。塞外沙漠地区黄沙飞扬,天空常呈黄色,故称。

⑿氛祲(jìn):指预示灾祸的云气。比喻战乱,叛乱。

⒀饮博:饮酒博戏(博戏是古代的一种赌输赢﹑角胜负的游戏)。

⒁羯胡:旧时用以泛称来自北方的外族。此指北方蒙古鞑靼、瓦拉等族。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017