注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》281、赏牡丹(明)张 勋  

2013-04-26 10:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

281、赏 牡 丹

(明)张 勋

 

拥出雕阑二尺饶,    娇红嫩白照金袍。

   薰风细细香偏别,    仙苑沉沉价自高②。

   老岁岂堪逢异品③,群芳应是避奢豪④。

   游观会得花神意,    只许高轩驻节旄⑤。

 

【作者介绍】

张勋,明代宁夏巡抚。直隶保定府完县(今河北省完县)人。成化十一年(1475年)进士。正德五年(1510年)八月,由河南布政司左布政使升都察院右副都御史,巡抚宁夏。承地方遭乱之余,百务既废之日,能镇静处理,努力恢复,边人乐之。正德七年(1512年)四月,为言官所劾,令致仕。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《赏镇守西园牡丹》,由此可知,此牡丹是镇守西园的牡丹。

②沉沉:盛貌。

③老岁:老年。作者自称。异品:珍奇的物品。此指牡丹。

④群芳:各种花卉。奢豪:富丽。此指牡丹。

⑤高轩:厅堂左右有窗的高敞的长廊。节旄:旌节上所缀的牦牛尾饰物。此指旌节。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017