注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》224、宁夏(明)周 澄  

2013-04-02 07:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

224、宁   夏

(明)周 澄

 

                      边城一望思悠悠,  白草黄云古塞州②。

                      人去人来经岁月,  花开花落自春秋。

                      兰山西峙攒空秀③,河水东奔绕郡流④。

                      最喜群公能镇静⑤,万家烟火乐无忧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。

②白草:塞外的一种能抗风沙的植物,俗称芨芨草。此草到秋冬变白,故称白草。黄云:边塞之云。塞外沙漠地区黄沙飞扬,天空常呈黄色,故称。

③兰山:贺兰山。攒空秀:《(嘉靖)宁夏新志》作“攒秀”。攒,(zǎn,或读cuán)积聚,积蓄。

④河水:黄河。郡:指宁夏镇城(今银川市)。

⑤群公:此指镇守宁夏的文臣武将。镇静:持重,沉静,沉着。此指“群公”遇到军情能沉着应对。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017