注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》286、过安边营憩刘隐士山庄(明)保 勣  

2013-04-28 07:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

286、过安边营憩刘隐士山庄

(明)保 勣

 

城上春风啼野莺,    城边流水石桥横。

红随车马嚣尘暗②,绿绕门墙野柳平。

山屐叩诗非俗客③,园蔬作饭本人情。

石床一枕黑甜稳,犬吠鸡鸣总不惊。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。安边营,《(万历)朔方新志》在介绍盐州时曰:“……在灵州东南三百里,今安边营是也。”即今陕西省定边县安边镇。憩,休息。刘隐士,不详。

②红:红尘。车马过后扬起的尘土。

③山屐:登山用的木屐。一种前后齿可装卸的木屐。南朝宋诗人谢灵运游山时常穿的一种有齿的木屐。《南史·谢灵运传》:“寻山陟岭,必造幽峻……登蹑常着木屐,上山则去其前齿,下山去其后齿。”后常用作登山探幽的典故。

④黑甜稳:谓酣畅安稳地睡了一大觉。黑甜,酣睡。也指昼寝。宋代苏轼《发广州》诗:“三杯软饱后,一枕黑甜馀。”宋魏庆之《诗人玉屑》卷六引《西清诗话》:“南人以饮酒为软饱,北人以昼寝为黑甜”。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017