注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》292、盐池(明)冯 清  

2013-04-29 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

292、盐  池

(明)冯 清

 

    盐池方几许,    经始不知年②。

天地自然利,    军民无种田。

    征输宜减薄③,奸弊贵穷研④。

    调鼎仍凭借⑤,谁云抵实边⑥?

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。此盐池,指池盐,即盐湖。《(宣德)宁夏志·盐池》载:“宁夏……之盐……皆不劳人力,水泽之中雨少,因风则盐自凝矣。……国朝设盐课司,收积池盐,以待客商支给。萌城(今盐池县萌城乡)设秤盘所,盘验客商之盐,以防夹带。”明代宁夏盐池所产之青白盐自古就远销关陇各地。

②经始:开始营建;开始经营。《诗·大雅·灵台》:“经始灵台,经之营之。”

③征输:征收赋税输入官府。此指征收盐税。薄:减轻(赋税)。

④奸弊:诡诈舞弊;欺诈蒙骗。穷研:深入研究。据宁夏方志载:花马池(今盐池)所产的食盐,与整个陕甘宁地区的军民生活有着密切的关系,在本地区的财政和军需上也起着重要作用。明朝廷通过发放贩运盐的许可证——“盐引”,向盐商们索取马匹或马价银,以供边镇需要。在今盐池县南部的萌城,当时就曾设过“萌城批验盐引所”。但在运作过程中也出现了不少“奸弊”行为。

⑤调鼎:烹调食物。鼎,古代烹煮用的器物,一般是三足两耳。《书·说命》:“若作和羹,尔惟盐梅。”盐、梅都是调味品。

⑥谁云祗实边:《(弘治)宁夏新志》作“谁云实边”,似误,此据《(嘉靖)宁夏新志》改。祗,“只”的繁体字。实边:充实边疆,即用军器、物资等充实边防。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017