注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》225、贺兰山后大捷(明)王 越  

2013-04-03 07:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

225、贺兰山后大捷

(明)王 越

 

   兵事驱人老未闲,    衔枚夜度几重关②。

地空虎穴藏勍掠③,天运神机破大奸。

   杀气平吞湖海水④,威声高压贺兰山⑤。

凯歌齐唱红旗舞,    报道元戎得胜还。

 

【作者介绍】

王越(14231498年),明代首任陕西三边总制。字世昌,浚县(今河南省浚县)人。景泰二年(1451年)进士,授御史,擢山东按察使。天顺七年(1463年),升右副都御史巡抚大同,后兼抚宣府(今河北宣化)。成化四年(1468年),固原爆发“满俊事件”,次年河套又告急,遂令王越率师赴援西北三边,事平论功进右都御史。成化七年(1471年)辞大同巡抚,加总督衔,专办西北三边军务。成化十年(1474年)创设陕西三边总制府于固原。旋被劾,称疾还朝,后致仕。总制府不久亦不了了之。弘治十年(1497年),河套形势日益严重,又恢复固原总制府,复任王越为总制。以治边功多,累加少保兼太子太傅、兵部尚书,封威宁伯。弘治十一年(1498年)冬卒于甘州(今甘肃张掖)。谥襄敏。

王越治军有方,具有卓越的军事才干。他镇守边关二十八载,身经百余战,使河套地区久无边患。王越出将入相,文武全才,非但“身率三军,决胜千里”,而且博学能文,长诗善赋,戎马疆场之余,作诗、词、赋、文数百篇。王越一生多坎坷,遭弹劾五六次之多,曾被削官夺职,谪居他乡。但他“忠君爱国,壮老一致”,“贤良之举,蔚有时名”。《明史》有传。另外,据学者考证,《满江红》(怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇)的真正作者是王越而非岳飞(参看附件)。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。弘治十一年(1498年 )七月,王越率师袭贺兰山后鞑靼,兵六千,分三路进击,至蒲草沟,大胜而还。蒲草沟,据《(乾隆)宁夏府志》载:“在县(平罗县,明时为宁夏平虏守御千户所)西北二百里,明总制王钺(越)分兵讨贺兰山后叛寇,北哨击贼于花果园,南哨至蒲草沟,贼从沙窝遁去,合兵追至大把都城,又追败之柳沟儿,寇遂遁。”这首诗写的就是这件事。

②衔枚:枚,形如筷子,两端有带,可系于颈上。古代军队秘密行动时,让兵士口中横衔着枚,防止说话,以免敌人发觉 。

③勍(qíng):强有力。

④湖海水:《(嘉靖)宁夏新志》作“西海水”。

⑤威声:《(嘉靖)宁夏新志》作“名”。

-----------------------------

附件:《满江红》的真正作者是王越而非岳飞(网络资料)

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。

几百年来,这首脍炙人口、感人肺腑的《满江红》词,可以说,激发了代代中华儿女的爱国热情,成为精忠报国的绝唱。这首一直认为是岳飞所作的《满江红》,几百年后,专家学者提出了质疑,并考证出它的真正作者是明代浚县籍著名将领、兵部尚书王越。

据余嘉锡、夏承焘等学者考证,《满江红》是王越而非岳飞所作的理由有三:

一、岳飞的儿子岳霖和孙子岳珂不遗余力收集岳飞的诗文,最后由岳珂编辑成《金陀粹编》,而其中却没有《满江红》。《满江红》从不见宋、元人的著述,直到明朝中叶后期的弘治十五年(1502年)才突然出现,始见于浙江提学副使赵宽书写的《满江红》词碑,又不说明它的出处和发现经过,来历不明,甚为可疑。梁启超古书辨伪十二条公例的第一条说“其书前代从未着录,或绝无人征引而忽然出现者,十有九皆伪。”

二、岳飞是南宋初抗金英雄,他曾对部下说:“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳。”黄龙府在东北的吉林省农安县西南。可《满江红》中却说:“驾长车踏破贺兰山阙。”贺兰山在西北,当时属于西夏国,并不属于金国。这明显与岳飞直捣黄龙府的伐金方向相悖,岳飞身为历史著名的将领,绝不至于毫无地理知识,竟把进军目标搞错了。

三、明朝的王越才是《满江红》词的作者。据夏承焘考证:《满江红》词的作者是明朝的王越。因为这首词刻在杭州岳庙中的时候正是明朝打败鞑靼五、六年之后,而这次战争的指挥者是王越,王越是进士及第,不仅武功盖世,“身率三军,决胜千里”,而且博学能文,长诗善赋,戎马疆场之余,作诗、词、赋、文数百篇,后人辑有《王襄敏公集》。资政大夫、南京刑部尚书吴洪作序,赞王越诗文“品格直逼盛唐”,称越“文不经思虑,动数千百言,纵横张驰不失其正。诗尤明易通畅,不事艰刻,嬉笑怒骂皆成文章。然气象雄伟,文思焕发如长虹亘天,光焕万丈,可以追逐李杜诸人,其余莫能及也”。这样的奇才,有了争夺贺兰山之事的阅历,王越自然会作出《满江红》这样不朽诗词。

夏承焘指出:《满江红》这首词是王越激于爱国热情而托名岳飞之作,在历史上起过积极的作用,不能与一般的伪诗文等量齐观。孙述宇说得好:“即使不是岳飞所作,《满江红》也仍值得流传下去。”


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017