注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》227、贺兰晴雪(明)朱邃琠  

2013-04-04 14:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

227、贺兰晴雪

(明)朱邃琠


     贺兰西望矗长空,   天界华夷势更雄②。

   岩际云开青益显③,峰头寒重雪难融。

          清光绚玉冲虚白④,秀色拖岚映夕红⑤。

          胜概朔方真第一⑥,徘徊把酒兴无穷⑦。

 

 

【作者介绍】

朱邃琠,二世庆王朱秩煃庶三子,行四,号嘉斋。正统十四年(1449年)生,母妃李氏。天顺三年(1459年)封弘农郡王。王妃高氏。弘治二年(1489年)去世,享年41岁。谥安僖。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。按:这首《贺兰晴雪》诗,《(万历)朔方新志》和《(乾隆)银川小志》收录时署名王逊。

②天界华夷:意谓贺兰山是华夏和其它游牧民族部落的天然界限。

③岩际:高峻的山崖与天空交界的地方。

④绚玉:形容贺兰山之雪在阳光照耀下如白玉般绚烂。虚白:洁白;皎洁。常用来形容一种澄澈明朗的境界。

⑤拖岚:意思是牵引着山林中的雾气。

⑥胜概:胜景,美景;美好的境界。

⑦把酒:手持酒杯。

《宁夏地方志千首古诗词注释》230、贺兰晴雪(明)朱邃琠 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017