注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》226、过韦州(明)王 越  

2013-04-04 08:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

226、过 韦  州

(明)王 越

 

                       韦州原是旧韦州②,古往今来恨未休。

                       有酒不浇元昊骨③,无诗可吊仲淹愁④。

                       秦川形势通西夏⑤,河朔襟喉控上流⑥。

                       借问蠡山山下路⑦,几人曾此觅封侯⑧?

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(弘治)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(光绪)平原县志》(平原县即今宁夏同心县)均收录此诗。1038年,元昊称帝置韦州,1061年,夏主谅祚在韦州建城郭,修浮屠,大兴土木,到王越驻垒韦州时,已经一百多年过去了。王越看到韦州重要的地理位置,回想起宋与西夏对抗的史事,写下了这首诗意凝炼而深刻的七律。

②韦州原是旧韦州:《(光绪)平原县志》作“停骖凭眺旧韦州”。

③浇:祭奠。元昊:即李元昊,也称赵元昊,西夏皇帝。10321048年在位,1038年称帝,国号大夏(史称西夏),都兴庆府(即今银川市)。

④无诗可吊仲淹愁:吊,对死者的祭奠。仲淹,宋朝范仲淹。他镇守边塞(今陕北延安、甘肃庆阳等地)时,曾写下著名的《渔家傲》一词,描绘了“将军白发征夫泪”的艰苦的征战生活。《(弘治)宁夏新志》这一句作“无诗可吊杜陵愁”。

⑤秦川:古地区名。“川”指平川而言。或泛指今陕西、甘肃秦岭以北平原地带,因春秋、战国时地属秦国而得名。《三国志·诸葛亮传》:“将军(指刘备)身率益州之众,以出秦川。”即此。后来指陕西中部平原。

⑥河朔:地区名。泛指黄河以北地区。襟喉:衣襟与咽喉。比喻要害之地。李格非《书〈洛阳名园记〉后》:“洛阳处天下之中,挟崤渑之阻,当秦陇之襟喉而赵魏之走集。”

⑦蠡山:即今宁夏同心县境内的罗山。

⑧几人曾此觅封侯:《(弘治)宁夏新志》作“几人曾不觅封侯”,《(万历)宁夏新志》作“几人从此觅封侯”。觅封侯,喻建功立业。南宋陆游《诉衷情》“当年万里觅封侯,匹马戍梁州。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017