注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》229、秦陇道中(明)马文升  

2013-04-05 10:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

229、秦陇道中

(明)马文升

 

   问俗昔曾过陇山②,西征今复出秦关③。

   雁声叫日迷寒渚④,枫叶经霜带醉颜⑤。

    世路羊肠千里曲⑥,功名蜗角几人闲⑦。

林间鹦鹉能言语,    笑我年来两鬓斑。

 

【作者介绍】

 
《宁夏地方志千首古诗词注释》232、秦陇道中(明)马文升 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

马文升(14261510年),据其后裔所藏家谱为回回人。明朝大臣,字负图,钧州(今河南禹州市)人。景泰二年(1451年)进士,授御史。先后巡按山西、湖广。母丧除,后擢迁福建按察使。成化初,召为南京大理寺卿,以父丧归。成化四年(1468年),固原土达把丹之孙满四反叛,朝廷急召文升为右副都御史,巡抚陕西,同总督项忠、刘玉等进行围剿。成化十一年(1475年)春,代王越总制三边军务。重修海喇都(今宁夏海原县老县城城关),设西安州守御千户所(今海原县西安乡)。成化十四年(1478年)进为左侍郎。十九年(1483年)进为左副都御史。二十年(1484年),起用巡抚辽东。二十一年(1485年),在短期总督漕运后,任南京兵部尚书。弘治二年(1489年),迁中央兵部尚书,弘治十四年(1501年),改吏部尚书,加衔至少师兼太子太师。正德元年(1506年)被劾后乞去。正德二年(1507年),因刘瑾专权,诬告其结党,除其名,马文升气愤交加于正德五年(1510年)六月八日去世,享年八十有五。刘瑾被诛后,朝廷追赠马文升为“特进光禄大夫、太傅,谥端肃”,嘉靖初又加赠马文升为“特进左柱国、太师”。一生政绩显着,先后辅助代宗朱祁钰、英宗朱祁镇、宪宗朱见深、孝宗朱佑樘、武宗朱厚照,故后人有“五朝元老马文升”之称。此诗是马文升西征出秦关镇压固原土达满四反叛时途中所写。马文升先祖本西域之人,旧地重游,自是另一番心肠。马文升不写自己统帅千军万马的英武,偏偏写雁阵、红枫。由羊肠小道领悟出人生遭际,宦海沉浮,不足道也。

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。诗中个别地方依《列朝诗集》明代51《丙集第三》收录的马文升诗进行了修改。秦陇,指今陕西、甘肃之地。

②问俗:访问风俗。《礼记·曲礼上》:“入竟(境)而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”陇山:六盘山南段的别称。古时又称陇坻,陇坂。在今陕西陇县至甘肃平凉一带。山势险峻,为陕甘要塞。

③西征:指成化四年(1468年)镇压固原土达把丹之孙满四反叛。秦关:指秦地关塞。也有人具体解为函谷关,在河南灵丘县西南,战国时为秦所建,故称秦关。宋代陆游《谢池春》词:“烟波无际,望秦关何处?”

④寒渚(zhǔ):寒天水中的小块陆地。南朝宋鲍照《野鹅赋》:“立菰蒲之寒渚,托只影而为双。”

⑤醉颜:醉后的面色。唐白居易《浔阳宴别》诗:“暮景牵行色,春寒散醉颜。”

⑥世路:人世间的道路。指人们一生处世行事的历程。亦指宦途。羊肠:喻指狭窄曲折的小路。此指宦途。

⑦蜗角(wōjiǎo):蜗牛的角,比喻极小之境地。《庄子·则阳》:传说有建立在蜗牛角上的国家,左角上的叫触氏 ,右角上的叫蛮氏,双方常为争地而战,伏尸数万。后以“蜗角斗争”比喻因细事而引起争斗。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017