注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》231、大坝登眺(明)韩 文  

2013-04-06 10:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

231、大坝登眺

(明)韩 文

 

    武刚千乘自还营②,万灶貔貅夜不惊③。

多筭兵家惟善守④,能攻老将戒轻行。

虏酋丧胆闻风遁,   农夫欢心带月耕。

独倚戍楼凝望眼,   长河东注水澄清。

 

【作者介绍】

韩文,明代宁夏巡抚。北直隶保定府新城(今河北省新城县)人。天顺元年(1457年)进士,授行人司行人(行人,官名)。成化五年(1469年)出使琉球,历官户部员外郎、郎中、陕西右参议、右参政、左右布政使。弘治四年(1491年),由陕西布政司左布政使升都察院右副都御史,巡抚宁夏。在任期间,“留心边事”,“增修学舍,创立射圃,以教生徒武艺”。六年(1493年)致仕。十二年(1499年)七月十九日卒。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。大坝,即大坝营,原名唐坝堡,址在今青铜峡市大坝镇韦桥村。相传唐代在河西修渠筑有大小两坝,即大坝和小坝(小坝是今青铜峡市市治所在地)。明洪武九年(1376)在大坝建堡。正德五年(1510),宁夏南路骑兵500名驻扎于此。古城边长各400米,占地240亩,城高6.5米,门向东开,紧对正闸桥,有瓮城。唐徕渠从东边转西绕城而过。据宁夏地方志载,明代天顺年间在大坝附近发生过一次以少胜多、智取鞑靼兵的战事,史志称“大坝之捷”。天顺六年(1462),鞑靼部首领哱来率骑兵一万余攻掠固原,返回时欲毁大坝,淹灌宁夏城邑。史称“坝吞黄河,唐徕渠口也,其势奔下俯瞰城邑”。不难想象,如果居高临下的大坝被鞑靼兵掘开放水,其后果是不堪设想的。鞑靼骑兵于大坝黄河对岸扎营。当时宁夏镇总兵官张泰因精兵外调,于是招募义勇3000余人,交其子张翊率领抵御鞑靼骑兵。两军相遇后,张翊以兵车结阵,坚壁不战,鞑靼兵求战不得,锐气稍减。天快黑时,张翊对兵士们说:我父亲嘱咐,今夜贼兵必来偷袭,大家不要惊慌,应奋勇抵御。到半夜,鞑靼兵果来,遂被打败。第二天,张翊又在河滩放牧很多肥牛壮马,引诱贪婪的鞑靼骑兵。让会水的士兵在河中游泳、戏骂。鞑靼兵误以为水浅,驱兵渡河。张翊把握时机,命令出动大量兵车,将鞑靼骑兵从中间截断,并发起猛烈攻击,鞑靼兵被淹死、杀死者不计其数,于是溃逃。韩文此诗写的可能就是这次大坝之捷。

②武刚:即武刚车。古代战车。《史记·卫将军骠骑列传》:“见单于兵陈而待,于是大将军(卫青)令武刚车自环为营,而纵五千骑往当匈奴。”《后汉书·舆服志上》:“吴孙《兵法》云:‘有巾有盖,谓之武刚车。’武刚车者,为先驱。”一说武刚意为勇猛刚强。千乘,兵车千辆。古以一车四马为一乘。

③万灶貔貅:形容千军万马,精兵强将,斗志昂扬。灶,炊物之处。此指军士在行军途中炊煮食物垒起的柴灶。古时常以炊灶来计算军队的人数。《史记·孙子传》:“齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶。”貔貅(píxiū),古籍中的猛兽名。后多比喻勇猛的军士。

④筭(suàn):通“算”,谋划。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017