注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》232、感怀(明)韩 文  

2013-04-06 10:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

232、感   怀

(明)韩 文

 

百岁功名叹白头,     叹他头白为民忧。

    轻裘缓带巡边塞, 秉月裁诗倚戍楼

日每惟谋平虏策,     生来不理钓鱼钩。

    何时拂袖东篱下, 笑对南山豁醉眸

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。

②轻裘缓带:轻暖的皮袍,宽松的衣带。形容态度从容镇定。《晋书·羊祜传》:“祜在军常轻裘缓带,身不披甲。”

③秉月裁诗:意思是在月光下作诗。裁诗,作诗。唐杜甫《江亭》诗:“故林归未得,排闷强裁诗。”戍楼:边防驻军的瞭望楼。

拂袖:甩动衣袖。此借指引退、归隐。宋李曾伯《送周昞仲大卿归江西》诗:“历阶而上公卿易,拂袖以归韦布然。”(韦布:韦带布衣。古指未仕者或平民的寒素服装。)东篱下:晋陶渊明《饮酒诗》之五:“采菊东篱下,悠然见南山。”后因以借指菊花或种菊之处。此借指归田隐居之处。

⑤南山:从上句“何时拂袖东篱下”看,南山应借指陶渊明诗中的“悠然见南山”中的南山。豁醉眸:豁,开阔。醉眸,醉眼。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017