注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》233、赠韩文(明)管 珣  

2013-04-06 11:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

233、赠 韩 文

(明)管 珣

 

巡抚河西冰玉清②,劾纠寮属惮严明③。

秋风忽起思莼美④,簪笔先投脱羽轻⑤。

高卧谢山忘国虑⑥,闲吟陶菊骋诗情⑦。

圣朝定复征贤辅,    肯遂辞荣掉臂行⑧。

 

【作者介绍】

管珣,宁夏镇人。曾在庆王府承奉司任职,与宁夏巡抚韩文相友善,时有歌诗唱还。其子管律是明代宁夏一代名儒。

【注释】

①这首诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。韩文见前231《大坝登眺》作者介绍。韩文于弘治六年(1493年)致仕,镇人管珣以诗赠之。

②巡抚河西:指巡抚宁夏。冰玉清:此用冰和玉比喻韩文高尚贞洁的人品。

③劾()纠:即纠劾。举发弹劾。寮属:所属官吏。寮,通“僚”。惮:怕,畏惧。

④秋风忽起思莼美:这里是用“莼鲈之思”典故。《晋书·张翰传》:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适志,何能羁宦数千里,以要名爵乎?’遂命驾而归。”此典多比喻为思乡的心情。

⑤簪笔先投:簪笔,古代朝见,插笔于冠,以备记事。代指仕宦。簪笔先投,意为提前辞官。脱羽轻:原指鸟类在春秋两季脱落旧的厚重的羽毛,换上新的羽毛,此含有 “无官一身轻” 的喻意。

⑥高卧谢山忘国虑:“谢山”与下句的“陶菊”对仗,“谢”也应是姓,此似指东晋政治家谢安。谢安,字安石。少有重名,累辟皆不起。年四十,方有仕宦意。《晋书·谢安传》载:谢安初为佐著作郎,因病辞官,隐居东山,“征西大将军桓温请为司马,将发新亭,朝士咸送,中丞高崧戏之曰:‘卿累违朝旨,高卧东山,诸人每相与言,安石不肯出,将如苍生何!苍生今亦将如卿何!’”谢安出山后,官越做越大,高至司徒,干过许多大事。后遂用“东山再起、再起东山、东山起、谢公终起”等写隐士出仕。因谢安高卧东山,故将东山称为“谢山”。

⑦陶菊:陶渊明弃官归隐后,以诗酒自娱。其诗描写山川田野之秀美,自然朴素,其中“采菊东篱下,悠然见南山”更是脍炙人口,故称“陶菊”。

⑧掉臂行:甩动胳膊走。形容不顾而去。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017