注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》235、蠡山秋色(明)徐 健  

2013-04-07 07:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

235、蠡山秋色

(明)徐 健

 

   独上高城兴寂寥②,西风吹冷景萧萧③。

山容霜落峰峦秀,    天气秋深草木凋。

    翠巘倚空霄汉远④,白云流水市廛遥⑤。

    逸人幽谷容招隐⑥,桂树新词好与招⑦。

 

【作者介绍】

徐健,明代建安(今福建省建瓯)人。官至户部郎中,其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。蠡山,今宁夏同心县罗山。介绍见前129刘昉《蠡山叠翠》注①。

②高城:此指韦州城。寂寥:形容寂寞空虚。此指无人陪伴,独自一人的寂寞空虚心情。

③萧萧:风声,草木摇落声。

④翠巘:青翠的山峰。巘(yǎn),大山上的小山。亦可解为大小成两截的山。霄汉:霄,云霄;汉,天河。连用谓高空。

⑤市廛(chán):犹市曹。商肆集中之处。

⑥逸人,指避世隐居的人。招隐:征召隐士出仕。

⑦桂树:犹桂枝(“桂林一枝”的省言)。喻出类拔萃。《晋书·郄诜传》:“(却诜)累迁雍州刺史,武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”好与招:即被征召出仕。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017