注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》236、望贺兰山(明)徐 健  

2013-04-07 07:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

236、望贺兰山

(明)徐 健

 

华夷天限有斯峰②,万仞巍巍障碧空③。

芳草绿杨新塞堡,    野花黄蝶旧离宫④。

裔裾地古千年镇⑤,唐汉渠分一水通⑥。

几度政余闲眺处,    翠屏高照夕阳红⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。

②“华夷”句:意谓贺兰山是华夏和其他游牧民族部落的天然界限。斯,这,指贺兰山峰。

③万仞:形容极高。仞,古代七尺或八尺叫一仞。障:阻隔。

④旧离宫:指西夏离宫旧址。位于贺兰山东麓拜寺口,名曰“木栅行宫”。

⑤裔裾:裔,衣服的边缘。此喻指边远的地方。《左传·文公十八年》:“流四凶族浑敦、穷奇、檮杌、饕餮,投诸四裔。”《注》:“裔,远也。”裾,衣袖。此指边疆地带。千年镇:指宁夏镇城(今银川市)。

⑥唐汉:指流经宁夏平原的唐徕渠和汉延渠。

⑦翠屏:比喻贺兰山象青绿色的屏障。

《宁夏地方志千首古诗词注释》239、望贺兰山(明)徐 健 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017