注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》237、三清观闲步(明)路 升  

2013-04-08 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

237、三清观闲步

(明)路 升

 

    化人灵境塞城南②,暇日来游一驻骖③。

    花点石屏苔欲破,   池开萍影树长涵④。

无心闲看云归洞,   有意还将草结庵。

    念我平生慕仙道,   坎离玄妙向谁谈⑤?

 

【作者介绍】

路升,宁夏镇(今银川市)人。明庆王府仪宾。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。三清观,道教寺观。三清即玉清、太清、上清。《(宣德)宁夏志》载:“三清观,居城外巽方(东南方)。”《(乾隆)银川小志》载:“三清观在南熏门外,庆王建,永乐间闻于朝,实夏胜概,今废。”

②化人:会幻术的人。《列子·周穆王》:“西极之国,有化人来。入水火,贯金石,……千变万化,不可穷极。”佛教谓神、佛变化为人,以化度众生者,叫化人。灵境:庄严妙土,吉祥福地。多指寺庙所在的名山胜境。《(嘉靖)宁夏新志》作“灵”。塞城:宁夏镇城(今银川市老城)。

③驻骖:停住车马。骖,一车驾三马,也指一车三马或四马中的两旁两匹。

④池开萍影树长涵:意谓浮萍的影子和树木都映入清澈的池中。池开,《(弘治)宁夏新志》作“开”,误,此据《(嘉靖)宁夏新志》等志书改。

⑤坎离kǎnlí):《周易》的两个卦名。《易·说卦》:“坎为水……离为火。”《(弘治)宁夏新志》作“离”,误,此据《(嘉靖)宁夏新志》等志书改。玄妙:幽深微妙。《淮南子·览冥篇》:“夫物类之相应,玄妙深微,知不能论,辩不能解。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017