注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》324、边城(明)王 琼  

2013-05-10 11:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

324、边   城

(明)王 琼

 

漠漠穷边路,    迢迢一骑尘。

四时常见雪,    五月未知春。

宵旰求贤意②,驰驱报主身。

    逢时今老大③,羞作素餐人④。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(道光)续修中卫县志》、《(民国)朔方道志》亦收录此诗。

②宵旰:即“宵衣旰食”。天不亮就穿衣起床,天晚了才吃饭歇息,形容辛劳勤于政事。

③老大:年老。《乐府诗集·长歌行》:“少壮不努力,老大徒伤悲。”

④素餐:白吃饭,不劳而食。此指无功受禄。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017