注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》325、阅视征西将军周尚文墙堑(明)王 琼  

2013-05-10 11:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

325、阅视征西将军周尚文墙堑

(明)王 琼

 

高垒深沟意如何,    东西形胜接山河。

   胡儿夜半移营遁,    农夫秋成击壤歌②。

    限隔华夷须地险,    守防扼塞仗人和③。

受降尚记三城在④,元帅勋名共不磨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。据《(嘉靖)宁夏新志》载:“周尚文,字彦章,西安后卫人。幼读书,精晓大义,多谋略,精骑射。年十六,袭指挥同知,屡出塞有功。嘉靖元年(1522年),改宁夏参将。九年(1530年),擢署都督佥事,充宁夏总兵。王琼筑边墙,尚文督其后。且浚渠开屯,军民利之。”墙堑,即长城和壕沟。嘉靖十年(1531年),王琼弃河东墙不用,重新筑边,称为“深沟高垒”,自黄河东岸横城堡至花马池(今盐池县),长360里,其中自兴武营(今盐池县高沙窝乡)以西至横城河边的一段,除加固原有的河东墙外,并在城墙外侧挖成壕堑。王琼率领副使齐之鸾等将士沿边察看工程建设情况,当行至兴武营时,看到征西将军周尚文负责修筑的长城后,即兴挥毫写下了这首诗。

②秋成:秋季庄稼成熟了。击壤歌:古歌名。相传唐尧时有老人击壤而唱此歌,词云:“吾日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力何有于我哉?”老人蒙载帝尧的恩德而不自知,表明帝尧深得理邦治国之道。后遂用“击壤歌”描写太平盛世的欢乐景象,表示对统治者政绩的颂扬。

③人和:得人心。《孟子·公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”赵岐注:“人和,得民心之所和乐也。”

④受降尚记三城在:唐中宗景龙二年(708年),朔方军总管张仁愿为抵御突厥的侵掠修筑三受降城。据《元和郡县志》四谓东受降城在榆林县东北八里(今内蒙古托克托南),中受降城在五原(今包头市西北),西受降城在丰州西北八十里(今杭锦后旗乌加河北岸)。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017