注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》323、宁夏阅边(明)王 琼  

2013-05-10 07:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

323、宁夏阅边

(明)王 琼

 

   仗钺褰帏入夏州②,塞垣风景豁双眸③。

   田开沃野千渠润,    屯列平原万井稠④。

西北蜿蜒崇岭峙,    东南缥缈大河流。

   深沟划断通胡路⑤,不用穷兵瀚海头⑥。

 

【作者介绍】

王琼(14591532年),明三边总督。字德华,太原(今山西太原市)人。成化进士。历任工部主事、郎中、河南右布政使、右副都御史督漕运、户部右侍郎、吏部侍郎、尚书。嘉靖皇帝即位(1522年),被劾论死,改戍绥德,再改还籍为民。嘉靖七年(1528年),因礼部尚书桂萼力荐,起为兵部尚书兼右都御史,总督陕西三边军务。镇守三边期间,屡败吐鲁番,收复哈密,重创套敌内犯,使宁夏、山西、陕西诸边得以安全。抚定洮、岷番民七十余部。另外,建议修筑花马池东西三百里深沟高垒,并在花马池城北置关门,从环县至兰州,东西八百里,因地依势,堑山湮谷,设立重险,并重修憩水堡,置关楼,又置下马关关楼,再奏筑平虏城东西墙堑三十二里。西北军民唯恐王离去,屡屡相率乞留。录功加太子太保。十一年(1532年)卒于固原任所。赠太师,谥恭襄。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。

②仗钺(yuè):手持黄钺(饰以黄金之钺),表示将帅的权威。引申指统帅军队。钺,古代兵器,像斧,比斧大些。后常用作仪仗,作为持有者权力的象征。褰帏(qianwéi):揭开帐帏。夏州:晋时为夏王赫连勃勃建都的统万城,后魏灭夏,改名夏州。唐以后为西夏领土。这里的夏州借指宁夏。

③塞垣:指北方边境地带。此指宁夏一带。豁双眸:双眼豁然开朗。

④屯列平原万井稠:古代利用驻防军队或驱遣人民到边地开垦荒地叫屯田。明代宁夏屯田始于洪武三年(1370年),河州卫指挥使宁正兼领宁夏卫事,率军民“修筑汉、唐旧渠,引河水溉田,开屯田数万顷,兵士饶足”。六年,帝诏令“屯田宁夏”,九年,“徙五方之人实之”,从此开始了大规模屯田。万井:古制八家为井,以地方一里(一平方里)为一井,其田九百亩。万井本意即一万平方里。后引申为千家万户。唐陈子昂《谢赐冬衣表》:“三军叶庆,万井相欢。”

⑤深沟划断通胡路:王琼总制陕西三边军务时,于嘉靖十年(1531年),开始兴工重修河东边墙。施工方案是这样的:兴武营(故址在今宁夏盐池县高沙窝乡兴武营村)以西至横城(今属宁夏灵武市)黄河岸边的一段,对原墙进行加固和修补,并在边墙外侧挖成壕堑。兴武营以东的旧边墙因土质松散多沙,倒塌严重,加之此段边墙距离城池甚远,“贼至不即知”,遂决定将其废弃,南移510公里不等,重新修筑一条边墙。这道新边墙紧挨花马池城(今盐池县城),后来人们把这道边墙称为“头道边”。这道筑于二道边(原河东墙)内侧的新边墙,称之为“深沟高垒”。所谓深沟,是指在新筑边墙外侧挖成深宽各两丈的壕堑;所谓高垒,是指高3.3米、宽6.6米的边墙。这样,边墙的高度加上壕堑的深,垂直高度共计10米,这就是王琼创建的“深沟高垒”。高耸的城墙配以宽阔的壕沟,能有效地防御蒙古骑兵。“深沟划断通胡路”,就是指此而说。

⑥穷兵:谓穷竭兵力。瀚海头:戈壁沙漠的边缘。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017