注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》296、灵州再次前韵(明)冯 清  

2013-05-01 10:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

296、灵州再次前韵

(明)冯 清

 

活水浇田出浅沟,    清清一脉快双眸。

    民风有感醇犹古,    宪度无情肃似秋②。

    万丈云屏开汉表③,一方雨脚阁山头④。

   古今边镇知多少,  八阵畴能继武侯⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《灵州再次石沟韵》。“再次前韵”指冯清诗《石沟驿次韵(二首)》(见前293)。

②宪度:法度。汉司马相如《封禅文》:“宪度著明,易则也;垂统理顺,易继也。”

③云屏:喻层叠之山峰。唐李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》:“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张。”汉表:犹天表,天外。《水浒传》第四回:“嵯峨仿佛接天关,崒嵂参差侵汉表。”

④雨脚:大的雨丝。亦谓雨足。唐杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断絶。”阁:通“搁”。放置,搁置。

⑤八阵:古代的八种兵阵,八阵名目不一。三国蜀诸葛亮有洞当、中黄、龙腾﹑鸟飞、折冲、虎翼、握机、连冲等八阵。畴:古同“俦”。使相等。武侯:三国蜀诸葛亮在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,后世称之为武侯。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017