注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》297、沙井道中(明)冯 清  

2013-05-01 10:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

297、沙井道中

(明)冯 清

 

马足凌兢一径斜②,晓来天际烂云霞。

石沟雨过苔生石③,沙井风旋草压沙。

犬马感恩期报国④,兵民萦念竟忘家。

    春阳谁说穷边后⑤,陇麦青青遍吐华⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。沙井,即大沙井,明代驿站。《(弘治)宁夏新志》载:其为宁夏镇至布政司(设在西安)的驿站,“北至灵州四十里,南至石沟儿(石沟驿)六十里”,其地当在今宁夏灵武市郭桥乡沙江村附近。

②凌兢:原指寒冷的地方,后多用作恐惧义。

③石沟:石沟驿,明代驿站。介绍见前293冯清《石沟驿次韵(二首)》注①。

④犬马:古时臣下对君主的自喻,表示忠诚,甘愿服劳奔走。

⑤春阳:春日的和煦阳光。穷边:荒僻的边远地区。宋苏舜钦《己卯冬大寒有感》诗:“边苦寒地,兵气相缠结。”

⑥陇:通“垄”。吐华:开花。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017