注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》295、灵州道中二首(明)冯 清  

2013-05-01 10:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

295、灵州道中二首

(明)冯 清

 

    路入灵州界,    风光迥不同②。

河流清匝地③,禾稼碧连空。

部伍兵威肃④,忠贞士气雄。

    尘消时雨后⑤,西顾慰宸衷⑥。

 

       恩命涣颁日下⑦,旌旗摇曳天涯。

           谩道荒凉风景,    南薰开遍山花⑧。

 

【注释】

①这二首诗选自《(弘治)宁夏新志》,第一首是五言律诗,第二首是六言绝句。《(嘉靖)宁夏新志》收录第一首,诗题作《入灵州界》。灵州,古州名,治今宁夏吴忠市北。详介见前246马中锡《灵州道中》注①。

②迥:形容差别很大,迥然不同。《(嘉庆)灵州志迹》云:“自萧关北荒沙无际,至是(指灵州)忽睹林木阴森,柳更条畅若屏然,相传‘塞北江南’盖以此云。”

③匝地:周遍,满地。

④部伍:部曲行伍。泛指军队。

⑤时雨:及时的雨。

⑥西顾:此指帝王顾念西部边地。宸衷:帝王的心意。

⑦恩命:谓帝王颁发的升官、赦罪之类的诏命。涣颁:帝王发布的号令。犹“涣汗”,比喻帝王的号令,如汗出于身,无法收回。

⑧南薰:本指《南风》歌。相传为虞舜所作,歌中有“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮”等句,后以南熏为煦育的意思。此借指从南面刮来的风。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017