注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》327、九日登长城关楼(明)王 琼  

2013-05-11 07:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

327、九日登长城关楼

(明)王 琼

 

   危楼百尺跨长城②,雉堞秋高气肃清③。

   绝塞平川开堑垒④,排空斥堠扬旗旌⑤。

    已闻胡出河南境⑥,不用兵屯细柳营⑦。

极喜御戎全上策,   倚栏长啸晚烟横。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。九日,指农历九月初九,也就是重阳节。长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步。关上建有关楼,高耸雄伟。上书“深沟高垒”“朔方天堑”“北门锁钥”“防胡大堑”等字。登临远眺,朔方形胜,毕呈于下。此诗描写作者重阳节登上长城关楼时所见的雄阔景色,并以听到敌军已撤出黄河以南地区、军中不用再戒备森严的消息,来衬托修筑长城的作用和意义。全诗洋溢着豪迈兴奋的感情。

②危楼:高楼。危,高。

③雉堞(zhìdié):城墙长三丈广一丈为雉;堞,女墙,即城上端凸凹叠起之墙。泛指城墙。

④堑垒:深壕高垒的防御工事。

⑤排空:凌空;耸向高空。斥堠:亦作“斥候”。侦察;候望。《史记·李将军列传》:“然亦远斥候,未尝遇害。”司马贞索隐许慎注《淮南子》云:“斥,度也。候,视也,望也。”亦指侦察敌情的士兵。

⑥河南境:此指河套以南地区,包括宁夏黄河平原。《史记·秦始皇纪》三十二年:“始皇乃使将军蒙恬发兵三十万北击胡,略去河南地。”《正义》:“今灵、夏、胜等州。”

细柳营:汉文帝时周亚夫为将军,屯军细柳营(在今陕西咸阳市西南)以备匈奴。文帝亲往劳军,至营门,因无军令不得入,乃遣使持节诏将军,亚夫传令开营门,请以军礼见。既入,按辔徐行,成礼而去。文帝曰:“真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳。”后因赞称军营纪律严明者为细柳营。此句是说有了河东墙的深沟高垒和高耸雄伟的长城关,可以少养兵丁,节省开支,以逸待劳,强化边防。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017