注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》328、九日登花马池城(明)王 琼  

2013-05-11 07:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

328、九日登花马池城

(明)王 琼

 

白池青草古盐州②,倚啸高城豁望眸③。

河朔毡庐千里迥④,泾原旌节隔年留⑤。

辕门菊酒生豪兴⑥,雁塞风云惬壮游⑦。

诸将祗今多卫霍⑧,伫看露布上龙楼⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(嘉庆)灵州志迹》《(光绪)花马池志迹》《(民国)朔方道志》均收录此诗。花马池,古盐州地。明宁夏后卫,址在今宁夏盐池县城关。详介见前315冯清《花马池》注①。这首诗是作者在九月九日重阳节这一天登上花马池城楼,一边喝着菊花酒,一边抒发着自己的感慨。

②白池:盐湖名。在今盐池县北,即今内蒙古鄂托克旗之北大池。古盐州:南北朝至西夏州名。西魏废帝三年(554年)以西安州改置,治五原镇(今陕西定边县南),领大兴、五原两郡,辖今宁夏盐池县、陕西定边县及内蒙古的鄂托克旗、乌审旗南部,境内有盐池多处。隋大业三年(607年)改盐川郡,辖五原一县,朝廷设盐州牧监于此。唐武德元年(618年)复改盐州,辖五原、兴宁二县。天宝元年(742年)改五原郡,乾元元年(758年)复改盐州,永泰元年(765年)升都督府。元和八年(813年)领五原、白池二县。唐朝设乌池榷税使以专盐利。宋至道初年(995年)被西夏攻占,仍为盐州,境内之乌池、白池,以盛产青、白盐着称。

③豁望眸:《(光绪)花马池志迹》作“豁眸”。豁,开阔的样子。眸,眼中瞳人,泛指眼睛。

④河朔:地区名。古代泛指黄河以北地区。迥(jiǒng):远。

⑤泾原:唐方镇名。治泾州(今甘肃泾川北)。长期辖有泾、原二州,相当今甘肃、宁夏六盘山以东,浦河以西地区。《(嘉庆)灵州志迹》、《(光绪)花马池志迹》作“泾”。旌节:古代指使者所持的节,以为凭信。后借以泛指信符。唐制中,节度使赐双旌双节。旌以专赏,节以专杀。行则建节,树六纛。亦借指节度使、军权。隔年留:意谓自己在这里又多呆了一个年头。

⑥辕门:古代帝王巡狩田猎,止宿处周以车,作屏障。出入处仰两车使车辕相向以表示门,称辕门。后也指领兵将帅的营门及督抚等官署的外门。菊酒:即菊花酒。重阳佳节,有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

⑦雁塞:山名。南齐刘澄之《梁州记》:“梁州县界有雁塞山,传云此山有大池水,雁栖集之,故因名曰雁塞。”其地当在今陕西汉中一带。后来泛指北方边塞。唐杨炯《原州百泉县令李君神道碑》:“山连雁塞,野接龙垧。”惬(qiè):满足,畅快。

⑧祗(zhī)今:如今。唐岑参《献封大夫破播仙凯歌》之一:“天子预开麟阁待,祗今谁数贰师功!”。《(乾隆)宁夏府志》《(嘉庆)灵州志迹》《(光绪)花马池志迹》作“今”。卫霍:西汉名将卫青和霍去病皆以武功著称,后世并称“卫霍”。

⑨伫看:行将看到。露布:不缄封的文书,有公开宣布之意。《后汉书·李云传》:“云素刚,忧国将危,心不能忍,乃露布上书,移副三府。”《注》:“露布谓不封之也。”后多指捷报、檄文等。龙楼:帝王宫阙。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017