注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》326、驻兵花马池(明)王 琼  

2013-05-11 07:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

326、驻兵花马池

(明)王 琼

 

    奋迹并汾五十年②,桑榆日暮尚行边③。

    胡盘河朔千营月④,兵拥长城万灶烟⑤。

    驼马雨余鸣远塞,    牛羊秋夕下高阡⑥。

    秦皇汉武开边事⑦,俯仰乾坤一概然

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。花马池,址在今宁夏盐池县城关。旧城筑于明正统八年(1443年),始在塞外花马池北。天顺年间改筑今地,弘治六年(1493),改置花马池守御千户所,正德二年(1507)升为宁夏后卫。辖地约为今宁夏盐池县全部和灵武、同心县大部分地区。详介见前315冯清《花马池》注①。

②奋迹:谓奋起投身从事某活动。并汾:古州名。并州(其地约当今河北保定和山西太原、大同一带地区)、汾州(即今山西省汾阳市)。王琼,太原(今山西太原市)人,故有此说。

③桑榆日暮:夕阳的余辉照在桑榆树梢上,借指落日余光处。比喻晚年。王琼任三边总督时已是69岁的老人了。

④河朔:地区名。泛指黄河以北地区。《书·泰誓中》:“惟戊午,王次于河朔。”

⑤万灶:形容千军万马,极言军队之多。灶,炊物之处。此指军士在行军途中炊煮食物垒起的柴灶。古时常以炊灶来计算军队的人数。《史记·孙子传》:“齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶。”

⑥阡:田间小路。也泛指田野。

⑦开边:扩充疆土。唐杜甫《兵车行》:“边庭流血成海水,武皇开边意未已。”

⑧乾坤:天地。《易·说卦》:“乾为天……坤为地。”唐杜甫《登岳阳楼》:“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017