注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》329、嘉靖己丑夏五月兵过预望城(明)王 琼  

2013-05-12 06:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

329、嘉靖己丑夏五月兵过预望城

(明)王 琼

 

原州直北荒凉地②,灵武台西预望城③。

路入葫芦细腰峡④,苑开草莽苦泉营⑤。

转输人困频增戍⑥,寇掠胡轻散漫兵⑦。

我独征师三万骑,    扬威塞上虏尘清⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)固原州志》,《(万历)固原州志》《(宣统)固原州志》《(光绪)平远县志》《(民国)固原县志》均收录此诗,诗题作《过预望城》。嘉靖己丑,即嘉靖八年(1529年)。预望城,本称豫王城,位于今宁夏同心县城东南45公里处。豫王城修筑于元代中期,为元豫王阿剌忒纳失里所修筑,故曰豫王城,后称豫旺城或预望城。《(万历)固原州志》载:预望城“周五里三分,高阔各三丈二尺。弘治十四年,总制秦公纮修筑,题设平虏守御千户所,隶固原卫。旧东关被水患,嘉靖中改筑西北关,周三里二分,高阔各三丈。仓场全设,辖墩台二十四座。”

②原州:北魏至唐代州名。治今固原市原州区城关。北魏正光五年(524年)始置,因治高平城,盖取“高平”之意名原州,领高平、长城二郡,辖今固原地区大部、同心县南部及甘肃平凉、镇原北部。隋大业三年(607年)改称平凉郡,辖平高、会宁、百泉、平凉、默亭五县。唐武德元年(618年)复改原州。贞观元年(627年)隶关内道,五年置原州都督府,天宝元年(742年)又改平凉郡,乾元元年(758年)复改原州,辖平高、百泉、平凉、萧关四县。广德元年(763年)陷于吐蕃,州治先移平凉,后移临泾(今甘肃镇原县)。大中三年(849年)唐军收复故地,州治回归高平。此句诗有的宁夏地方志作“固原直北荒凉地”。

③灵武台:关于“灵武台”的记述很多。《旧唐书》《新唐书》多处提到灵武台。而记述最集中者,乃《(嘉庆)灵州志迹》。《(嘉庆)灵州志迹·古迹志》第八云:“灵武台:唐天宝十五载(755),安禄山反,元宗(即玄宗)避贼入蜀。至马嵬,父老遮道请留,上命太子宣谕之。……”然后详述太子李亨即位于灵武的过程。由此看来,此“灵武台”,是特指唐肃宗李亨登基时的灵武官署。也特指这一段历史。

④葫芦细腰峡:即细腰葫芦峡城。北宋怀德军治,即章粢所筑之平夏城,后陷于西夏,故址在今宁夏固原市原州区黄铎堡镇。另说,细腰葫芦峡,即葫芦峡城,在今同心县预旺堡东,为宋朝范仲淹所筑。

⑤苦泉营:地名。不详何处,应在固原地区。

⑥转输:运输。转,运;输,纳。《史记·郦食其传》:“夫敖仓,天下转输久矣,臣闻其下迺有藏粟甚多。”古时,固原是通往河西走廊重要通道之一。甘肃、新疆等处的军饷常经此处输送。频增戍:多次增加守军。《(嘉靖)固原州志》作“增戍”,此据其他方志改。

⑦胡:古代北方和西方各民族的泛称。散漫兵:指不集中、分散的军队。此指明朝的军队。

⑧“我独”二句:明嘉靖时,蒙古鞑靼部俺答汗常侵入边塞,散掠内地。一次,进入宁夏,由固原地区侵扰到灵州附近。王琼率精兵三万,巡行塞上,俺答知道消息后,不敢应战,慌忙撤走。此诗即记述了此事。虏尘清,指蒙古鞑靼部统治者的侵扰被制止了,边地安宁了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017