注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》331、渡河过广武营(明)王 琼  

2013-05-12 06:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

331、渡河过广武营

(明)王 琼

 

鸣沙古渡急钲笳②,铁骑云屯晓济河③。

广武人稀非土著④,枣园田少尽征科⑤。

赫连古垒游麋鹿⑥,元昊遗宫长薜萝⑦。

试问守边谁有策?    老臣忧国鬓双皤⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》亦收录此诗,诗题作《登广武远眺》。广武营,在今青铜峡市广武乡一带,原址广武营古城在今青铜峡水库淹没区。广武倚山傍河,地理位置十分重要。在明代,是西北边防宁夏西路要冲。正统九年(1444年),巡抚、都御史金濂奏请在此筑城,城周回二里,以“广布武德”之意命名,设都指挥守备戍守。成化五年(1469年),改守备为协同分守西路。成化九年(1473年),协同陈连拓之为三里。弘治十三年(1500年),巡抚、都御史王珣又拓之为四里,城高二丈五尺,池深一丈五尺,阔四丈。南门一,上有楼。

②鸣沙古渡:在今宁夏中宁县鸣沙镇黄河岸边。鸣沙渡始设于北魏,是扼黄河上游青铜峡一段航运业务的州县级渡津,隋唐时曾在北岸设丰安县作为对应单位。鸣沙渡沟通“丝绸之路”和河套航运,连接环庆大道,商务繁华,是卫宁川区的经济文化中心。《(嘉靖)宁夏新志》作“鸣沙渡口”,此据其他方志改。钲笳:古代军中乐器。

③云屯:如云之聚集。形容多而盛。《后汉书·袁绍刘表传赞》:“鱼俪汉舳,云屯冀马。”济:渡。

④土著:世居本地的人。明初,强大起来的蒙古鞑靼,不断骚扰边境,经常在宁夏交战。当时,天下初定,明王朝暂时无力据守宁夏,洪武三年(1370年)朝廷废元之应理州(今宁夏中卫市)和灵州,将灵州和鸣沙等地居民全部迁往陕西关中。后来,随着明朝边防力量的加强,朝廷又迁徙五方之人到宁夏居住。其中吴越之民为多,所以说“广武人稀非土著”。

⑤枣园:枣园堡,在今中宁县枣园乡。因产红枣得名。该堡建于明正统四年(1439年)曾为驿站和屯兵之所。征科:征收赋税。科,科税,即赋税。

⑥赫连古垒:赫连,即赫连勃勃,十六国时夏的建立者。公元407425年在位,匈奴族铁弗部人。古垒,即赫连氏建都的统万城,故址在今陕西横山县西北。

⑦元昊遗宫:元昊,李元昊,又称赵元昊,西夏国的建立者。遗宫,元昊遗宫有多处,其中最著名的避暑宫在贺兰山之东。另外,元昊在广武也建有避暑宫,在广武西15公里大佛寺口,今有遗址尚存。

⑧皤():形容白色,如白发皤然。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017