注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》332、固宁延官军击虏获捷(明)唐 龙  

2013-05-13 06:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

332、固宁延官军击虏获捷

(明)唐 龙

 

   十万胡雏敢鼓行②,嫖姚诸将按西营③。

    提刀直斫阴山虎④,奋戟横穿瀚海鲸⑤。

    三路捷声飞羽檄⑥,九秋胜气蓊霓旌⑦。

腐儒尚觅干城策⑧,愿得沙场长罢兵。

 

【作者介绍】

唐龙(14771546年),明三边总督。字虞佐,浙江兰溪(今浙江兰溪市)人。正德三年(1508年)进士。正德十六年(1521年)七月由御史升陕西提学副使。嘉靖五年(1526年)十一月后,历任山西按察使,太仆寺卿,漕运佥都御史,掌院事副都御史,吏部右侍郎、左侍郎。嘉靖十年(1531年)九月,升兵部尚书兼都察院右都御史总制陕西三边军务,管理西安等府赈济,兼制河南、湖广、山西三省。唐龙任总督后,至花马池,振扬威武,累成大捷。因守边有功,加太子太保,寻召为刑部尚书。

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》均收录此诗。据《(嘉靖)宁夏新志》记载:“嘉靖十三年(1533年),北虏数犯镇远关(明宁夏旧北边墙关门)。总兵官王效、延绥副总兵梁震、游击将军郑时、彭椷,会兵追之,逾柳门至蜂窝山,斩首一百二十余级,遂成大捷,边威丕振。”唐龙因作此诗。“固宁绥”就是指固原、宁夏、延绥三路官军。《(嘉靖)宁夏新志》称之为“蜂窝山之捷”。

②胡雏(chú):对胡人的蔑称。鼓行:古人行军,击鼓则进,鸣金则止,因称行进为鼓行。

③嫖姚(piāoyáo):汉代大将霍去病,他曾任嫖姚校尉。此借指明军诸将。

④斫(zhuó):大锄;引申为用刀、斧等砍。阴山虎:阴山,山名。今河套以北、大漠以南诸山的通称。《史记·秦始皇纪》三三年:“自榆中并河之东,属之阴山。”阴山虎,指盘踞在阴山一带的北元残余势力。

⑤瀚海鲸:瀚海,原本指的是“海”即北方的大湖,后来指沼泽,北方广大地区,戈壁沙漠。瀚海鲸,也是指盘踞在阴山一代的北元残余势力。

⑥三路:指固原、宁夏、延绥三路官军。羽檄:即羽书。军事文书,插鸟羽以示紧急。此指报捷的文书。

⑦九秋:秋季九十天。胜气:强盛的气势。蓊(wěng):草木茂盛。霓旌:缀有五色羽毛的旗帜。

⑧腐儒:迂腐无用的儒生。此处为作者自谦之词。干城策:捍御防卫的策略。干城,干,盾牌;城,城郭。都起捍御防卫作用。也用以比喻捍卫者或御敌立功的将领。《诗·周南·兔罝》:“赳赳武夫,公侯干城。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017