注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》336、辛卯冬仗钺驻州重登楼次滹南中丞韵(明)唐 龙  

2013-05-14 06:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

336、辛卯冬仗钺驻州重登楼次滹南中丞韵

(明)唐 龙

 

    天边斗闪牙旗建②,塞外雷鍧羽檄行③。

盛世御戎惟上策,    中原设险有长城。

    云连芳草鸣沙静④,日射奔鲸瀚海清⑤。

直上层楼迎胜气,    漫舒一啸散胡兵。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)固原州志》。从诗题看,此诗应是嘉靖十年,(即辛卯年,1531年)冬,作者率军进驻固原州重登固原钟鼓楼时,步滹南中丞诗韵所作。滹南中丞,因没留下诗作,不详何人。

②斗:古星名。如:“斗星”“斗宿”。也用作星的通名。牙旗:旗竿上饰有象牙的大旗。多为主将主帅所建,亦用作仪仗。《文选·张衡〈东京赋〉》:“戈矛若林,牙旗缤纷。”薛综注:“牙旗者,将军之旌……竿上以象牙饰之,故云牙旗。”

③雷鍧(hōng):雷鸣轰隆声。鍧,象声词,钟鼓等乐器齐作的声音。羽檄:即羽书。军事文书,插鸟羽以示紧急。

④鸣沙:鸣沙也就是会发声的沙子。以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动时,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞产生的“空竹”效应发出嗡嗡响声。此指西北的戈壁大沙漠。

⑤奔鲸:奔跑的鲸鱼。喻指不义凶暴之人。南北朝谢朓《和王著作融八公山诗》:“长虵固能翦,奔鲸自此曝。”瀚海:原本指的是“海”即北方的大湖,后来指沼泽,北方广大地区,戈壁沙漠。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017