注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》340、防秋(四首)(明)张 珩  

2013-05-15 07:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

340、防  秋(四首)

(明)张 珩

 

                      红山返照堪图画,  戍堞悲笳动客怀。

                      戎马十年双鬓白,  深秋孤兴与谁偕②!

 

                      兴武营西清水河③,牧童横笛夕阳过。

                      逢人报道今年好,  战马闲嘶绿草坡。

 

                      将士河边饮马回,  元戎正在望高台④。

                      扬鞭队队如熊虎,  欲缚单于俺不孩⑤。

 

                      黄河倒影贺兰山,  红柳滩头奏凯还⑥。

                      月色辕门寒剑戟⑦,忽闻鸿雁度云间。

 

【作者介绍】

张珩,明代宁夏巡抚,陕西三边总督。字佩玉,号南川,山西石州(今山西省离石县)人。正德十六年(1521年)进士。嘉靖二十二年(1543年)以都察院右副都御史巡抚宁夏。“尽心戎务,恒以忠义教人,人鲜犯法”。次年春,升兵部右侍郎兼都察院右佥都御史总督陕西三边军务。经略西陲之功最大。

【注释】

①这四首七言绝句诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。防秋,古代北方每至入秋,边塞经常发生战争,届时边军特加以警卫,称为“防秋”。明代宁夏和固原属“九边重镇”,与北方套蒙、瓦拉等部毗邻。因北方民族善骑射,每年春夏季节,在马疲畜乏之时,边防一般无战事,待秋高马肥,必复入犯。所以每年时届秋冬,整个北方都要戒严备战。由于宁夏西边有贺兰山、黄河天堑之阻,故北方少数民族往往选择宁夏后卫花马池(今盐池县城关)、兴武营(今盐池县高沙窝乡兴武营村)地段毁边内犯,往往造成关中告警,朝野为之震动。故每年防秋之前,必从内地抽调大批人马赴宁夏助防,称为“班军”。届时三边总督亲赴花马池前线坐镇指挥,固原总兵移防下马关(今同心县下马关镇)居间听调,陕西巡抚移节固原,组织内地府县全力支前。史称“花马池防秋”。

②孤兴:孤独无伴时的心绪。偕(xié):共同,在一起。

③兴武营:在今盐池县高沙窝乡兴武营村。明代属“灵夏重地,平庆要藩”。清水河:是宁夏境内流入黄河最大、最长的支流。历史上,清水河两岸台地是土著人生息繁衍和耕牧的地方;也是北方少数民族相互融汇的地方;清水河谷地是古丝绸之路固原境内的一部分,也是萧关古道的的一部分;更是古代北方少数民族进入中原的主要通道。

④元戎,主帅,主将。

⑤单于:汉时匈奴称其君长为单于。此指鞑靼、瓦剌等残元势力首领。孩:同“咳”。小儿笑。后用为笑声。

⑥红柳滩:似指陕北定边县城西南33公里处的红柳沟,西与宁夏盐池县红井子乡相邻。

⑦辕门:古代帝王巡狩田猎,止宿处周以车,作屏障。出入处仰两车使车辕相向以表示门,称“辕门”。后也指领兵将帅的营门及督抚等官署的外门。此指领兵将帅的营门。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017