注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》341、西征(明)张 珩  

2013-05-15 07:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

341、西  征

(明)张 珩

 

                          雨宿黄沙碛,晴过青海湾②。

                          旌旗迎晓日,鼓角动秋山。

                          圣主虽宣捷,微臣未解颜③。

                          提兵将十万,直出玉门关④。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(民国)固原县志》,并加按语曰:“诗与固原无涉,因镌文于石,石发现于固原城北,当系南川征河西凯旋后之竖石,故入之。”西征,指嘉靖二十三年(1544年)春,张珩率军大破鞑靼于河西。

②青海湾:即青海湖,在今青海省东北部。唐李白《关山月》:“汉下白登道,胡窥青海湾。”

③解颜:开颜而笑。

④玉门关:古关名,在今甘肃敦煌县西北,阳关在其东南,古为通西域要道。出玉门关者为北道,出阳关者为南道。唐王之焕《凉州词》诗之一:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”即此关。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017