注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》344、春初寄包侍卿(明)赵时春  

2013-05-16 06:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

344、春初寄包侍卿

(明)赵时春

 

   边城角鼓初寒,    海日曈昽欲上时②。

沙草连天白似雪,    寒风吹鬓乱如丝。

   茶添湩酪能消酒③,脂冻饕羊可吟诗④。

男子四方生有志,   不迁青海竟不知。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。包侍卿,不详何人。

②曈昽(tónglóng):暗而渐明貌。此指太阳初出由渐而明的光景。《说文·日部》:“曈,曈昽,日欲明也。”

③湩酪(dòng lào):奶酪。《史记·匈奴列传》:“得汉食物皆去之,以示不如湩酪之便美也。”裴骃集解:“湩,乳汁也。”

④饕(tāo):传说中的一种凶恶贪食的野兽,后亦专指贪于饮食。宋苏轼《老饕赋》:“盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017