注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》345、寄同年张都宪原礼谪固原戍(明)赵时春  

2013-05-16 06:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

345、寄同年张都宪原礼谪固原戍

(明)赵时春

 

  艰难北道横戈戍②,冷落中台持节臣③。

遥望天门隔万里④,更怜秋色伴孤身。

蛟龙不久潢池卧⑤,雷雨旋回紫塞春。

  欲问轩辕招隐处⑥,那堪泾水阔无津⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。同年,古代科举考试同科中试者之互称。唐代同榜进士称“同年”,明清乡试、会试同榜登科者皆称“同年”。说明赵时春和张原礼都是嘉靖五年(1525年)同登进士第的。张原礼,不详。都宪是明代都察院、都御史的别称,说明张原礼曾任都察院或都御使官职,这次是降职到固原戍边的。

②北道:我国古代中原地区对西域交通的主要道路之一。此泛指向北方的道路。

③中台:即尚书省。持节:古代使臣奉命出行,必执符节以为凭证。节,符节。魏晋以后持节为官名。

④天门:天上的门。此指帝王宫殿的门,借指朝廷。

⑤潢池:池塘。

⑥轩辕招隐处:轩辕,即黄帝。古史传说姓公孙。居于轩辕之丘,故名曰轩辕。轩辕战胜炎帝于阪泉,战胜蚩尤于涿鹿,诸侯尊为天子。后人以黄帝为中华民族的祖先。轩辕招隐处,有点费解。是否是说黄帝征讨蚩尤时,开始不利,退于泰山。黄帝忧心忡忡,日夜盼望能有贤哲辅佐他,以灭蚩尤。于是便派部下在天下到处访寻贤人。结果在海隅找到了风后,在泽边找到了力牧。帝以风后为相,力牧为将,开始大举进攻蚩尤,最后战胜了蚩尤。

⑦泾水:水名,即泾河。渭河支流。在陕西省中部。源出宁夏六盘山东麓,东南流经甘肃省,到陕西省高陵县境入渭河。无津:没有渡口。此喻无进身之路。《晋书·陶侃传》:“及(范)逵去,侃追送百余里。逵曰:‘卿欲仕郡乎?’侃曰:‘欲之,困于无津耳!’”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017