注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》346、元宵饮陶总戎家(二首)(明)赵时春  

2013-05-16 06:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

346、元宵饮陶总戎家(二首)

(明)赵时春

 

                      将坛春酒冰浆细②,元夜邀宾灯火新。

                      直待清霄寒吐月③,休教白发老侵人。

 

                      香翻桂影烛光薄④,红沁榆阶宝靥匀④。

                      群品欣欣增气色⑤,太平依旧独闲身。

 

【注释】

①这二首七言绝句选自《(民国)固原县志》。陶总戎,不详其人。总戎,主管军事的长官。

②将坛春酒冰浆细:春酒:冬季酿制,及春而成,故称。也叫冻醪。《诗·豳风·七月》:“为此春酒,以介眉寿。”毛传:“春酒,冻醪也。”孔颖达疏:“此酒冻时酿之,故称冻醪。”有的文章选用其诗时作“将坛酒冰浆细”。

③清霄:天空。

④桂影:指月影,月光。古代传说月中有桂树,故称。唐代李咸用《山中夜坐寄故里友生》诗:“虫声促促催乡梦,桂影高高挂旅情。”

④沁:浸润。宝靥():花钿。古代妇女首饰。靥,指女子在面部点搽妆饰。唐杜甫《琴台》诗:“野花留宝靥,蔓草只罗裙。”

⑤群品:万事万物。唐李商隐《井泥四十韵》:“茫茫此群品,不定轮与蹄。”

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017