注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》347、次陶总戎宴集韵(明)赵时春  

2013-05-16 06:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

347、次陶总戎宴集韵

(明)赵时春

 

   太平人醉杏花傍,    明圣恩深不可忘②。

    试问鸣笳追卫霍③,何如击壤颂陶唐④。

    酹分玉瀣频潦倒⑤,脍落银刀喜共营⑥。

窃幸闲身无外事,   百年时得奉馀光。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。此诗是步陶总戎《宴集》诗韵而作。陶总戎,不详其人。总戎,主管军事的长官。

②明圣:英明贤圣;明达圣哲。

③鸣笳:笳笛。古管乐器名。汉时流行于西域一带少数民族地区,初卷芦叶为之,后改用竹。卫霍:西汉名将卫青和霍去病皆以武功著称,后世并称“卫霍”。

④击壤:击壤歌,古歌名。相传唐尧时有老人击壤而唱此歌,词云:“吾日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力何有于我哉?”老人蒙载帝尧的恩德而不自知,表明帝尧深得理邦治国之道。后遂用“击壤”或“击壤歌”描写太平盛世的欢乐景象,表示对统治者政绩的颂扬。陶唐:古帝名。即唐尧。帝喾之子,姓伊祁,名放勋。初封于陶,后徙于唐。

⑤酹(lèi):把酒洒在地上表示祭奠或立誓。玉薤(xiè):酒名。宋代陆游《鹧鸪天》词:“斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。”潦倒:形容酒醉。明代吾邱瑞《运甓记·家门始末》:“潦倒金尊,畅饮娱宾主。”

⑥脍(kuài):细切的肉。“共营”,似有误。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017