注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》350、弹筝峡(明)赵时春  

2013-05-18 07:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

350、弹 筝 峡

(明)赵时春

 

筝峡唐时道②,萧关汉代名③。

连山接玉塞④,列戍控金城⑤。

形胜双流合,    乾坤一望平⑥。

凭高瞻斗柄⑦,东北是神京⑧。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。弹筝峡,一名金佛峡,俗名“三关口”,在今宁夏固原市原州区东南55公里处。峡中崖穴塑有三尊金装佛,故名金佛峡。其峡长10公里,两山壁立,峡势险窄,水从中流,触石筝筝有声,如弹筝然,故名弹筝峡。相传六盘、瓦亭、萧关为三关,斯地居其中,故曰“三关口”。

②筝峡唐时道:唐时,长安至凉州(今甘肃武威)有驿道,也就是国道。途径甘肃的泾州(今泾川)、平凉(今平凉市)和宁夏境内的弹筝峡、瓦亭关等,唐诗人储光羲曾作有五言古诗《使过弹筝峡》。

③萧关汉代名:萧关,是西汉时在今宁夏固原东南所设的通往西域道上的名关。东晋徐广解释关中为四关之中,即“东函谷、南武关、西散关、北萧关”。萧关是自关中通向塞北的交通要冲。

④玉塞:指玉门关。在今甘肃省敦煌县西。《晋书·秃发乌孤载记》:“秃发累叶酋豪,擅强边服,控弦玉塞,跃马金山。”

⑤列戍:罗布在西北边地的营垒、城堡。金城:明代设金城郡,治所在今兰州市。

⑥乾坤:天地。一望平,《(民国)固原县志》作“一平”。

⑦斗柄:亦称“斗杓”。即北斗七星中玉衡、开阳、摇光三星。

⑧神京:即帝都。此指明都京师(今北京市)。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017