注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》354、灵湫诗(明)赵时春  

2013-05-19 11:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

354、灵 湫 诗

(明)赵时春

 

空山古庙绕寒泉,    想见龙腾不记年。

  莫沕渊潜空自珍②,拟乘云雨共飞骞③。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(民国)重修隆德县志》。灵湫,即北联灵湫,又名北朝那湫,也称九龙莲花池,古称北乱池,以乱石丛聚而得名。在隆德县城东北部大庄乡前庄村,距隆德县城20公里,紧傍六盘山北端。其处三面环山,群峰围绕,中间有一约25亩大的池塘,水光潋滟,清澈见底,为葫芦河支流什字河北源——大庄河之发源地,是六盘山脉中段西侧著名的古灵湫和山顶湖。县志记载:“北乱池,在县东六盘(即六盘山),山岩极高峻,池居半山中,阔约十五六亩,水流有丝竹声,清泠可听。瀑布时飞,横如白练,山势合抱成池,上建惠泽太王庙,遇旱祷雨,每多灵验。”惠泽太王庙大约建于宋乾德三年(965年)。北联池曾是一处古老的祭祀重地,祭祀活动主要是祈福求雨。史书记载曰:“惟遇亢旱,效桑林之祷,往往有奇应,故四时香火者、游览者络绎不绝,人咸称一时之盛焉。”

②沕():潜藏貌。语出《史记·屈原贾生列传》:“沕深潜以自珍。”此句反其意而用之。自珍:自爱。

③骞(qiān):飞起。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017