注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》351、和胡大参六盘山(明)赵时春  

2013-05-19 08:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

351、和胡大参六盘山

(明)赵时春

 

    六盘盘踞何峥嵘②,势压华夷掩赤城③。

     羽旆迎风烟塞静④,星轺过雨汉关明⑤。

     百年芜没元王殿⑥,千古雄蟠魏国营⑦。

 遥想登高成赋处,    临风三叹有馀情。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。这首诗是唱和胡大参的《六盘山》诗。胡大参,名胡松,赵时春好友。大参,参政的别称。嘉靖三十八年(1559) 秋天,胡松来平凉,时春作陪,游览观赏了六盘山雄伟的气势,参观了元朝皇帝创业初期于六盘山建的避暑行宫故址,并写下了这首《和胡大参六盘山》诗。六盘山,又名陇山。北起宁夏海原南华山,南经甘肃华亭至陕西陇县,逶迤200余公里,海拔2500米以上,主峰米缸山(美高山,在宁夏隆德县境内)2942米。在宁夏境内南北长110公里,主脉东西宽512公里。六盘山以其磅礴的雄姿,横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是泾河与渭河的分水岭。黄河水系的泾河、清水河、葫芦河均发源于此。六盘山位于今西安、银川、兰州三省会城市所形成的三角地带中心,历史悠久、地理位置重要,古文化遗存丰厚。这里是古丝绸之路东段北道必经之地,是历代兵家屯兵用武的要塞重镇,也是北方游牧文化与中原文化的结合部,古代众多游牧民族在这里聚居。六盘山之名始于元代。因六盘山山路迂回曲折,故《汉书·地理志》作“络盘道”(一作“络畔道”),后转音为“六盘道”“六盘山”了。

②盘踞:盘结把持。峥嵘:高峻貌。

③势压华夷掩赤城:此句用李白《梦游天姥吟留别》“势压五岳掩赤城”句。李白诗中的“赤城”,山名,在今浙江省境内。赵诗中的“赤城”,不详所指。

④羽旆:羽饰的旌旗。烟塞静:指边塞没有战事。

⑤星轺(yáo):古代称帝王使者为星使,因称使者所乘的车为星轺。也用为使者的代称。轺,古代轻小便捷的马车。

⑥元王殿:指元朝皇帝在创业初期于六盘山建的避暑行宫。赵时春编写的《平凉府志》载:“隆德县南六十里,峡曰凉殿,元太帝避暑处。”《(民国)化平县志》亦载:“凉殿峡在县南四十里。峡内山名‘来王壕’,上有古庙、门墩、石条、石柱,均残缺不全。相传元太帝在此避暑,故名。”元太帝就是元太祖成吉思汗。元世祖忽必烈也曾在六盘山上修建避暑行宫,避暑议事,指挥南方军事。

⑦雄蟠:即雄藩,强大的方镇。魏国营:可能指六盘关寨。宋夏对峙时,宋陕西转运使韩琦经营边事,曾置六盘关寨戎守,因其被封为魏国公,故称魏国营。

《宁夏地方志千首古诗词注释》354、和胡大参六盘山(明)赵时春 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【六盘山】

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017